跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

讓世界看見臺灣之光

2015/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 395

字型:


撰文/何玉麗 攝影/李茗家 圖片提供/賀喜能源公司

從家具業毅然轉戰LED 產業,為了研發專利,陳桂芳幾乎傾家蕩產,十數個寒暑過去,現在,賀喜能源的路燈不僅照亮我國,也照亮了世界各地。

中年轉業,致力節能照明研發

「照明是人類近代史上最重要的生活物品之一,」賀喜能源公司創辦人兼董事長陳桂芳開門見山地說,「愛迪生發明電燈和我國興建第1座電廠都是為了照明。」

但是,原本從事辦公室及系統家具設計的他,為什麼會和照明結下不解之緣呢?

一切,都要從他和LED燈的第一次接觸開始說起。

1999年,在赴美參加一個例行性的展覽時,陳桂芳首次接觸到LED燈,考量到辦公室也需要照明,但傳統照明器具體積很大,無法像半導體般可以做得小且精緻,加上當初面對的家具競爭對手都是百年以上的大公司,他開始想,若能將LED照明融入其中,應該會是很大的企圖與創新,後來,他將這樣的憧憬與觸動付諸行動,且愈踏愈深,漸漸地從興趣變成一個主業。

此外,照明雖已從鎢絲燈進展到節能燈,卻因含汞而衍生環保問題,「尤其中國大陸廠商為降低成本,原本玻璃燈管、燈泡都應填毛細孔,卻省略此項作業,當使用燈管、燈泡時,其內的汞昇華後變成奈米汞,從毛細孔中滲出,不但嚴重汙染環境,也使燈管壽命變短,」陳桂芳語重心長地說,「一個燈泡壞了,預估將汙染8公噸的地下水;奈米汞汙染食物後,又可能經由攝食進入人體而無法代謝。」種種的嚴重性,加深了陳桂芳進入LED照明領域的決心。

除了看到商機與環保考量,「節能減碳」,是陳桂芳轉換跑道的另一個原因。「LED路燈減碳的速度比植樹來得快,」陳桂芳解釋,「新種植的樹木第1年是無法發揮減碳作用的,經過20年、樹葉面積累積達到一定程度後,才能真正減碳。若以80瓦的LED路燈取代250瓦水銀路燈,等同栽植了30棵20年老樹;以100瓦的LED路燈取代400瓦水銀路燈,則等於栽植了65棵20年老樹。」「原來的水銀燈是經變壓器升壓後點亮,因此啟動時需要較高的電流,100瓦的燈,需要200至500瓦的電;反觀LED燈,因為是電子系統,用電效率達95%,也就是95瓦的燈,僅需100瓦的電,」陳桂芳說,「過去電力系統需要較高的備用容量,照明的耗用可說是一大元凶。」

站在巨人的肩膀上看世界

踏入LED產業後,陳桂芳從封裝、螢光粉開始做起,起初認為應有自己光源(Component)的他,看到當時的國際大廠如美國奇異、荷蘭飛利浦等只注重光源卻忽略系統,嗅到了產業機會,於是,他不再強求必須設計出獨特的光源,反而著手收集照明系統的所有專利,試圖從中頓悟出道理。「光源已被歐、美、日大廠壟斷全球專利,」陳桂芳說,「如果要走出去,步入國際市場,只有站在巨人的肩膀上,外加自己的巧思與創意的發揚光大,才能得到認同與尊敬。」

陳桂芳認為,惟有以自有技術做根基,才能進一步深化,於是,他投入大量時間與資金,直接挑戰最核心、最根本也最困難的技術,「只要沒有危險及安全疑慮,我都勇於嘗試。」秉著神農嘗百草的精神,將工作當成興趣,將突破當作獎勵,陳桂芳在家人的默許與支助,以及百年後想留下東西讓後代使用的企盼下,逐步邁向成功。

積極拓展市場,挑戰高階照明

當節能產品的成本已可商業化,除仍然注重品質提升、成本下降、生產規模與製程的調整、拓展國外市場並增加能見度外,認為照明能使生活變得更豐富的陳桂芳持續對照明的「應用」抱持夢想,他善用光的波長與能量,搭配燈具的可靠度、穩定度,以及發光面積小、高能量、具指引效果(光的重分配、或稱曲面配光)、防水性、耐候係數高等優勢,開創特殊用途的LED燈。

「未來LED照明將不只是一項銷售的產品,而是一個永續發展的事業。」面對強敵環伺的市場,陳桂芳將繼續帶領賀喜能源挑戰高階照明,盼藉由提高競爭門檻,降低競爭壓力,而除了國內市場外,賀喜也規劃布局海外,把眼光投向全球,下一步,他們要點亮全世界!


關鍵字:LED,賀喜能源

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包