跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

走在鋼索上的光明守護者

2015/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 469

字型:


撰文/張心紜 圖片提供/許育德

不管是頂著灼熱的豔陽、耐著刺骨的寒風還是冒著大雨滂沱,我們總是可以看見保線員在電塔上辛勤工作的身影,為了將電力安全送到你我家中,哪裡有缺電,他們就往哪裡去。因為他們,我們知道,來電的感覺,真好。

17歲那年,懷抱著滿腔熱血,許育德一腳踏入外線巡修這塊未知的領域,開始當起了「電塔蜘蛛人」,33年過去,飛逝的歲月在他被太陽曬得黝黑的臉上留下了痕跡,晉升總領班的他依然在這個行業裡堅持著。

他的工作完全不符合「錢多、事少、離家近」的一般標準,相反的,爬電線桿搶修線路不但危險性高、錢沒有特別多,有時甚至還讓他「有家歸不得」,他為此迷惘過,也曾經退縮過,但在迷惘之後,他選擇留下,繼續站在第一線,為守護光明而奮鬥。

死裡逃生後,仍要繼續前進

要成為一個現場維修人員,並不是件容易的事,考進台電公司後,必須先在訓練所待上半年,接受包括登高、耐力、清洗礙子等的精實操練,然而,這些膽識和體力的磨練還只是小小皮毛,等到通過測試、能上線工作了,真正的挑戰才正要開始。

由於很少人願意與超高壓輸電線路為鄰,這些線路大都架設在窮鄉僻壤或是高山峻嶺,當災害發生,為了搶修中斷的電力,保線員就必須一山翻過一山,一壑越過一壑,聽來叫人膽顫心驚的落石坍方或是溪水暴漲等意外,對他們來說早已司空見慣,有時候,越野車用開的進去,卻是用「游」的出來;也有的時候,他們離死神,僅有不到一秒的距離。

「阿里山台18線一帶,常常雷雨一下,坍方就在那邊等,」許育德回憶,「有一次,車子開出山洞後,一顆巨大的落石突然從山頭砸下,只要差個千分之一秒,我們可能全都沒命。」

突如其來的濃霧是山區另一個經常發生的狀況。「印象最深的一次是在阿里山奮起湖,」許育德說,「一大早上去工作時還是風和日麗,到了下午2、3點,一陣濃霧襲來,整座山馬上伸手不見五指,加上旁邊就是斷崖,平常只要開10分鐘的路,那天花了我們4個多小時。」

停電,不能等吃飽再去修

山區突發狀況多,加上為了儘快排除故障,打通送電的任督二脈,保線員根本無法在正常的時間吃飯,冬天飯放到冷,夏天飯放到臭酸,下雨時飯和著雨水和汗水一起下肚都是有過的事。「如果上到高空工作,因為爬一趟並不輕鬆,還要訓練自己能在20層樓高的塔上吃喝拉撒睡。」許育德笑說。

不僅三餐不固定,到山區進行線路修護時,還要抱著「逐工地而居」的心理準備,沒有舒適的旅館,一群兄弟擠在簡單的工寮,一住就是好幾天。921大地震後,許育德被派到中寮支援,負責鐵塔建造、改裝及遷移等工作,他待在那裡整整3個月沒回家,終於讓該區重見光明。

走鋼索不是特技,是保命的功夫

除了毫無預警的天然災害外,動輒要上到20至60公尺高的鐵塔,常常一待就是幾個小時;為了撿拾可能造成線路跳脫或閃絡的風箏、遙控飛機等不速之客,還必須踩在直徑僅約1.5公分的架空地線上行進,這份工作的危險性本來就不言而喻。為了「保命」,保線員們早已練就了「徒手走鋼索」的本領,旁人看來或許是特技,對他們而言,卻是謀生的功夫。

「徒手在導線上行走,不但需要平衡感,還要柔軟度與體力,」許育德說,「雖然不是正式訓練內容的一部分,卻是老師父們耳提面命的必備技能,因為不管靠什麼工具,都可能會有故障的一天,靠自己的雙手雙腳才實在。」

看到這裡,也許你已為他們捏了好幾把冷汗,但他們要面對的風險,可不只有這樣,有時,為了不影響民眾用電,他們還得在通電的狀況下進行「活線」作業。「從事活線作業時,雖然會穿戴絕緣手套、羊皮手套、導電衣等防護裝備,但當你用導電鉤勾起34萬5千伏特的超高壓電線,強烈的電流還是會讓人全身寒毛直豎,體內也好像有無數支針在刺。」許育德說。

工作的風險之高,突發狀況之多,讓許育德到現在都不敢向年邁的父母說出他真實的工作內容,「他們只知道我在台電工作,」許育德苦笑,「沒必要讓他們承受這種心理負擔。」

除了膽大,還要心細

也因為工作中危機四伏,稍不注意,可能就是天人永隔。

許育德永遠忘不了20多年前的那一幕,曾經同甘共苦的同事,因為一個疏忽,從27公尺高的塔上墜下,在他眼前成了另一個世界的人。「當時他只有30出頭,結婚沒多久,老婆也才剛生了一個小孩⋯⋯。」每每回想起來,許育德總不勝唏噓。

殉職事件發生後沒多久,緊接著又傳出油漆包商在粉刷鐵塔時不幸感電的意外,這對那時內心已有陰影的許育德而言,無疑是壓垮駱駝的最後一根稻草,「我有將近2個月吃不下飯、覺也睡不好。」許育德說,就在那個多事之秋,他開始對工作產生了倦怠感,也萌生了逃離的念頭。

後來,在老師父、老長官的悉心開導下,許育德慢慢調適自己,不知道經過了多少的心理建設,他才總算恢復信心,重新出發。

去過不少受創嚴重的災區,搶修過大大小小不計其數的案件,也見過許許多多的生離死別,現在,經歷過無數大風大浪的許育德樂觀面對工作中的每一次挑戰,將每一次的辛苦都當成新鮮的體驗。他感謝這份工作需要翻山越嶺,讓他培養了一身野外求生的技能及爬山的好功夫;他感謝這份工作經常碰到令人措手不及的狀況,讓他學會了冷靜地隨機應變,他更感謝這份工作,讓他能為守護光明貢獻一己之力。

「雖然與一般朝九晚五的上班族相比工時較不固定,任務來了,凌晨3點也必須出門,但很累的時候,只要看到家家戶戶都『來電』,疲憊感就會煙消雲散。」

許育德說,現在的他,很知足,也很滿足。


關鍵字:台電,活線作業,保線員

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包