跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

選擇與承擔

2015/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 625

字型:


撰文/黃釋緯 圖片提供/經濟部能源局

一方面是健康因素,另一方面也希望讓人才可以流動,今年2 月分,前經濟部能源局長王運銘於任內退休,但對於能源相關議題仍是念茲在茲,對於我國未來能源政策的走向更有著深切的期許,充分刻劃出我國能源人實踐能源夢想的具體形象。

「自己的能源自己選擇、自己的選擇也要自己承擔」,現任中華民國能源經濟學會理事長的王運銘,用這句話總結了他長年推動能源政策的感想。在短短1小時的專訪中,或許要將在能源領域30年的工作經驗與心得分享給大家並不容易,王運銘仍言簡意賅地提出能源政策對國家的重要性以及背後所代表的意義,言談中更流露出一位能源界的老兵對構築我國能源永續體系的理想與堅持,以及對在能源極度貧乏的條件下,我國卻可以穩定、充裕、價廉供應能源的那一份自豪與驕傲。

能源規劃日益複雜,溝通能力更重要

回想起當初為什麼會進入能源委員會,當個能源人,王運銘說主要是本身的興趣。同時,在民國70年進到能源委員會時,能源危機正是熱門議題,體認到能源議題的全球性及我國能源大部分仰賴進口,王運銘認為,若能在挑戰性極高的能源領域工作,解決民眾、產業及國家都重視的議題,是很有意義的事。

在民國89年之前,我國的能源政策,大致上由政府規劃,然後透過相關的論述來說服民眾。但在89年後,因民意高漲,加上網站與能源知識的普及,對於能源政策與制度的制定,民眾已漸漸有參與及表達意見的機會。同時,能源相關建設常有「鄰避效應」的問題,雖然大家都想用能源,但在能源設施興建時,當地居民都不想能源設施蓋在自家附近,若加上資訊誤導或是政治因素介入,更使得能源基礎建設難以按既定時程開展甚至停擺,如何做到讓民眾可以接受,是能源政策規劃最大的挑戰。

核能議題,是能源政策規劃之重大挑戰

問到過去30年來記憶最深刻的能源議題,王運銘表示非核四議題莫屬,「能源議題雖然重要,但是並不受關注,能源議題能演變成全國注目的議題,核四占非常重要的角色。」在89年政黨輪替後,核四建不建變成當年度最重要的課題。王運銘認為,身為公務員,就是提供最完整的資訊給長官決策。當年開了13次的核四再評估委員會議,可惜最後仍無法達成共識。王運銘期待能化解或降低核能議題對能源政策的影響,如此一來能源政策的推展才能有完整合宜的討論空間。

主導能源局法制化,為其公務生涯代表作

在能源局服務期間,不論是石油危機、缺限電、石油市場自由化或是再生能源發展,皆有王運銘參與的身影。但是,他認為最大的成就,不是對能源危機的處理或馬拉松式的會議,反而是能源局組織的法制化,「組織的法制化,能讓相關同仁的工作心情更加穩定。」王運銘說。

能源局的前身能源委員會,是個非正式的任務編組機關。當初成立時,大部分經辦人員及業務經費是由中油、台電公司調派而來,每年相關預算在立法院審查時,立法委員更認為,能源政策規劃單位的預費經費由國營企業來支應,有球員兼裁判之嫌。

因此,民國92年在王運銘與當時的執行秘書方良吉博士共同努力下,短短不到一年的時光,能源局即於93年7月正式法制化。王運銘表示,除了法制化外,如何安排相關同仁的去向更是一大挑戰,人員是否歸建原單位,無公務人員任用資格應如何處理等等,都在他與相關同仁的同心協力下,得到圓滿的解決。

生質柴油政策轉變,仍專心一意找尋替代方案

103年生質柴油因為安全疑慮,暫緩做為摻配運輸燃料,王運銘雖然覺得有一絲絲的遺憾,但並不氣餒,當時此一政策的推動過程,受到相當多民眾投訴,但在王運銘和同仁努力下,成立專案小組,以嚴謹的態度面對,並提出解決方案,短期將生質柴油轉為產業燃料用油,但是王運銘認為生質柴油做為運輸燃料才是世界趨勢,希望未來在安全及專業考量下,生質柴油可以再出發,重新回到運輸燃料的正確道路上。

能源組合各有利弊

王運銘認為,能源議題具高度的專業化,在納入公眾參與機制後,對能源發展的討論,還是應該基於客觀的數據。王運銘以近來網路上一篇有關能源選擇的文章,說明政府規劃能源政策的無奈。大意是,政府規劃各種能源組合時,民眾說核能危險,火力發電會產生污染,風力發電也有問題,各種方案都有意見。但為避免限電就必須開發電源,政府反問人民,那他們希望的是什麼能源組合,民眾又說,這是政府的責任。

愈多人討論能源,表示大家對能源愈重視。政府的責任是強化公眾參與的程序,在政策規劃上,必須釐清事實,同時也要使公眾瞭解,不同能源選擇方案的利弊得失。

開放能源資訊與普及教育,才是能源對話的基礎

我們都知道我國能源供應的脆弱性,過去因能源管理做得好,我國得以免於缺限電的困境。但是,不表示過去能源危機限電日子不會再來。王運銘更談到,去年在全國能源會議的籌備階段,能源局曾向民眾對我國能源情勢認知進行問卷調查,結果發現社會上對我國能源的情勢瞭解有限,甚至有錯誤的認知。未來應該持續加強能源教育宣導與資訊公開。例如,在開放資訊的大數據年代,不論是政府能源政策的相關資訊,連國營企業、民間企業的相關能源資訊,除非與營業秘密有關,不然就應全數公開。

綜觀30年來的公務生涯,不論是在基層,或是擔任局長,王運銘常常深夜接到長官電話指派任務,時時都以提供正確即時的資訊做為長官決策為優先。「我們常說我們是能源窮國,但是過去在大家努力下,維持了穩定的能源供應與價格,實在是了不起的貢獻,希望大家以『自己的能源自己選擇,自己承擔』做為在能源崗位上的信念,並提供專業的見解。」王運銘說。


關鍵字:能源危機,能源政策,鄰避效應

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包