跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

低碳澎湖,太陽熱能蓬勃發展

2015/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 378

字型:


撰文/李筱玲 圖片提供/成功大學能源研究中心

如何應用再生能源以補充我國自產能源不足的窘境,一直是國內重要的能源課題。而面對如洪水猛獸般的能源大戰,善用天然資源優勢—太陽熱能的澎湖,將成為我國再生能源躍進的生力軍。

善用太陽熱能優勢,打造低碳澎湖

澎湖,一個充滿陽光的美麗島嶼,因為用電尖峰的夏季(6—7月)日照量相較同緯度的臺南更具優勢,因此,透過引進太陽能熱水系統等節能設備,再加上政府提供獎勵補助等誘因,使得太陽能熱水系統推展業務成為澎湖低碳島計畫中節能成效顯著的項目之一。

多元運用,節能新利器

走訪澎湖充滿歷史文化的巷弄間,人氣餐廳、特色民宿與飯店,處處可見太陽能熱水系統多元運用的新貌。餐廳利用熱水洗滌餐盤,不僅可減少使用清潔劑降低對環境的衝擊,同時還可節省水資源的浪費;民宿與飯店的運用更可達到預熱等節能效果,不單如此,太陽能熱水系統多元運用的腳步尚未停歇,在經濟部能源局與澎湖縣政府媒合下,開啟在澎湖安養照護機構—澎湖老人之家首座太陽能熱水示範系統的建置,由於安養照護機構之熱水需求集中於白天,相當適合引進太陽能熱水系統,其產生的熱水可清洗衣物及床單,並供給白天臥床病患沐浴使用,可充分體現節能環保概念,是繼旅宿業與餐廳外,太陽熱能利用最佳場所之一。

中央與地方加碼補助,帶動安裝成效

澎湖低碳島計畫從民國100年至104年共計5年,以島嶼永續發展為目標,兼顧能源、生態與經濟平衡發展。其中太陽能熱水系統加碼補助部分,於101年開始實施,根據現行補助規定,我國每平方公尺集熱面積補助新臺幣2,250元,離島地區則補助4,500元,再加上低碳島計畫期間,澎湖縣政府加碼補助每平方公尺3,000元,總計在澎湖安裝太陽能熱水系統每平方公尺即可獲得7,500元的補助款項。由左頁圖2可見在100年度以前尚無澎湖縣政府加碼補助下的安裝量平均值落在130平方公尺,而由101年度開始安裝面積呈倍數增 加,直到103 年底安裝面積已高達914平方公尺,由此可見,在經濟部能源局與澎湖縣政府的加碼補助宣傳之下,民眾安裝太陽能熱水系統的意願越來越高漲。自89年起至104年4月止,太陽能熱水系統累計安裝面積達3,680平方公尺,累計集熱面積每年可減少約699公噸二氧化碳排放量,並可減少使用約250公噸油當量的能源,節能成效有顯著成長。

深植節能環保概念,由校園做起

有鑒於澎湖低碳島計畫期間太陽能熱水系統安裝成效顯著,經濟部能源局期望能以校園作為基礎,加強環保意識與節能觀念之深度與廣度、由校園至家庭慢慢展開,因此,連續於102年、103年度辦理澎湖地區公教人員環境教育課程及校園宣導說明會,藉由課程及說明會等方式傳遞節能概念,同時也透過互動式問答,提高師生由校園至家庭落實節能減碳的行動力。更希冀由公教人員帶頭開始安裝太陽能熱水系統共同響應節能生活。

從經濟發展到節能減碳的平衡點

從天平最左端,經濟發展,到天平最右端,節能減碳,兩者恰好在天平的2個極點上,該如何協調,才能取得一個平衡點?這個疑惑,或許可以在產業引入節能設備上可得到解套。政府所扮演的角色,是鼓勵產業使用更節能的方法發展經濟,並在產業引入節能設備等前置成本上提供適當的協助。澎湖低碳島計畫表訂於今(104)年年底畫下句點,屆時,地方政府對於太陽能熱水系統延續加碼補助款的挹注與否,將直接影響安裝意願,是否需要其他配套作法,值得有關單位進一步探討。


關鍵字:太陽熱能,澎湖低碳島計畫,太陽能熱水系統獎勵補助

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包