跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

綠能新版圖─新北地熱開發計畫

2015/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 403

字型:


文字、圖片提供:工研院行銷傳播處 整理:曾君儒

今(104)年5 月14 日,新北市與工研院簽訂金山區地熱發電開發計畫合作意向書,預計在金山區四磺子坪籌建地熱發電廠,作為全國大型地熱開發之先驅。

全國最大地熱開發計畫

在經濟部次長沈榮津見證下,新北市市長朱立倫與工研院院長劉仲明於5月14日簽訂了新北市金山區地熱發電開發計畫合作意向書,規劃於新北市金山區四磺子坪籌建10MW(百萬瓦)地熱發電廠。

沈榮津次長表示,我國地處太平洋火環帶,包含淺層 730MW與深層地熱31GW(十億瓦),預估約有32GW的發電潛能,目前國內的淺層地熱可開發量約達150MW,若能順利開發,估計每年可有10億度的發電量,可作為我國穩定的基載電力。沈榮津次長說明,經濟部將提供探勘補助經費予業者,以及每度4.93元的躉購電價作為獎勵措施,以促進再生能源的開發。

朱立倫市長表示,本次意向書的簽署,是我國推動再生能源的重要里程碑,由於我國缺乏能源資源,過去以火力發電、核能發電為基載電力,而現今,節能減碳的推動與非核家園的願景,是民心之所趨,如何讓環境受到更好的保護、建造永續發展的家園,就是目前推廣再生能源最重要的目的。

經過了20多年的努力,國內再生能源發電量僅占總發電量的4%,仍有許多努力空間,朱立倫市長說明,新北市自民國102年起,在學校、公有市場、社區及廠辦推動設置太陽光電發電系統,發電量達到576萬度電。而現在又進一步與工研院共同開發大屯山系的地熱資源,預計約可產生1萬6千戶1年的用電量,朱立倫表示,除了由政府推動外,也需要民眾大力支持,日後包含工業、住家、商店,都應該用最智慧及現代化的方法節電,一步步落實發展我國再生能源。

克服地熱的腐蝕問題

劉仲明院長表示,在經濟部能源局的支持下,工研院長期投入我國地熱資源之探勘與關鍵發電技術開發,協助新北市政府於四磺子坪地熱區進行BOT(興建-營運-移轉,意即Build–Operate–Transfer,簡稱BOT)之開發可行性評估與先期規劃前置作業,並鑽鑿地熱探勘井以驗證產能。過去地熱資源的開發,常面臨到酸性腐蝕的問題,而工研院這次除了以「地熱專家輔助決策系統」精準評估出可開發地熱的潛力區外,並積極研發「耐酸蝕複合鍍膜材料技術」,以克服腐蝕問題,「未來工研院團隊將以新北市金山地熱為技術平臺,投入全院技術的研發力量,打造我國本土的地熱發電產業。」劉仲明院長說,工研院將提供相關的技術,使有意願投入地熱發電產業的國內廠商,有機會用較低的耐酸蝕材料技術進行相關發展。

新北市政府經濟發展局指出,根據研究顯示,全國淺層地熱資源約有730MW的發電潛能,而大屯山的蘊藏量就占了一半以上;近年藉由材料技術克服地熱區常有的酸性過高問題,因此選定新北市金山區四磺子坪做為起點,計畫先行開發10MW,打響全國大型地熱開發的第1槍。

點亮金山萬里的家庭

在經濟部、國有財產署等相關單位的大力支持下,本年度新北市政府與工研院共同合作於金山區四磺子坪推動地熱開發計畫若順利開發,預計年發電量達6,440萬度,屆時足以供應新北市金山區及萬里區居民的用電量,且每年約可減少4萬2,677公噸的二氧化碳排放量相當約110座大安森林公園一年碳吸附量。

此外,新北市政府與工研院規劃於今年6月分進行地熱探勘井鑽鑿作業並同步進行BOT可行性評估及先期規劃,若經運轉成效評估確認開發可行性,則預計於105年啟動招商作業,屆時地熱發電對於國內再生能源發展,將邁向新的里程,並展現經濟部持續發展再生能源之決心。


關鍵字:地熱,再生能源,新北市

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包