跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

亞洲地區新世代電力研討會

2015/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 434

字型:


資料來源:經濟部能源局 整理、攝影:曾君儒

經濟部能源局與美國在台協會於民國104 年5 月12 日至13 日,召開為期1 天半的電力研討會,廣邀我國、美國及亞洲地區國家的專家與會,共同討論亞洲地區新世代電力政策與技術,並分享彼此的推動經驗。

多國共襄盛舉,熱鬧非凡

能源局與美國在台協會假臺大法律學院霖澤館1樓國際會議廳,舉辦「亞洲地區新世代電力研討會」,邀請我國、美國及亞洲地區國家,包括越南、柬埔寨、菲律賓、寮國、緬甸、東帝汶、巴布亞紐幾內亞等國之再生能源主政官員及業界35位代表共同討論亞洲地區新世代電力政策、技術與發展趨勢、推動經驗等議題,現場並包含政府代表及國內外產官學研各界先進等共約220人與會。

經濟部能源局表示,太陽能、風力發電及具有整合再生能源與提升能源效率的智慧電網,是近年來政府積極推動的項目,同時也是目前美國與亞洲地區的發展重點。這次的「亞洲地區新世代電力研討會」是在美國國務院「美國─亞太地區全面能源夥伴關係」(U.S.-Asia Pacific Comprehensive Energy Partnership, USACEP)架構下,共同針對亞洲地區新世代電力發展課題及趨勢,進行討論與交流。

首日於開幕致詞時,美國在台協會處長馬啟思(Christopher J. Marut)表示,這場研討會是中華民國與美國雙方推展區域能源合作的重要里程碑,過去雙方曾就潔淨能源、天然氣與能源效率等諸多議題上付出了許多努力,而現在世界各地已出現許多氣候變遷的警訊,不僅破壞了原本生態,也威脅到人類的健康,這表示政府應該規劃優良的能源政策,採取潔淨、高效率、成本低廉的方式生產能源。馬啟思也提到,近年美國投入了數十億美元的資源,發展再生能源、智慧電網、碳捕捉封存等技術,也嘗試與國際夥伴廣泛合作,他很高興看到這次研討會中有許多企業代表的身影,並期望未來企業與政府能有更好的夥伴關係,共同為節能減碳的目標努力。

研討會中,主要對電力政策、再生能源的挑戰與趨勢、智慧電網的整合等議題進行討論分享,首日第1場議題開始前,能源局特別邀請到美國國務院APEC資深官員王曉岷,對未來亞太地區的合作願景進行演說,之後則由美國能源部亞洲事務辦公室主任Mr. Alan Yu與經濟部能源局組長蘇金勝,雙方分別就各自國內外能源政策作介紹、分享新世代電力政策與相關計畫的推展概況,蘇金勝組長特別展示了我國綠能政策的推動方向與成果,會後各國與會代表熱烈提問,顯示對我國的綠能政策推動方式相當有興趣,後續則由11位能源領域專家就太陽光電、風力發電與智慧電網的議題進行分享;研討會次日,則是邀請亞洲各國官員分享太陽光電、風力發電與智慧電網的實務案例,現場並安排與專家們交流的時間,使亞洲地區各國與會代表及現場與會人員可與專家們進行討論與交流。

攜手推動產業發展

能源局表示,本次研討會我國與美國雙方就太陽光電、風力發電與智慧電網的實務議題進行討論與交流,並取得了重要共識─我們需要靠推動再生能源與潔淨能源,才得以打造出永續的綠色家園;也對政策的一致性、融資與投資的重要性獲得一定的瞭解。政府如何建立良好的政策架構、設定清楚政策目標、提供經濟誘因、發展公私伙伴關係以吸引民間資本投入,以發展再生能源,是未來持續努力的重點,並應持續與各國進行交流及合作。這次會議為期1天半,能源局也邀請了多家相關廠商在會場外設攤展示,藉此推廣國內的再生能源產品,期望能早一步打進廣大的亞洲市場,促進彼此的產業交流。

經過熱烈討論,與會人員一致認為,新世代的電力政策應以安全、效率與潔淨的能源目標為前提發展,並且同意應該加強區域間的合作,藉由不同國家間政策、技術與產業的交流合作,共同推動亞洲地區新世代的電力建構,可望日後攜手共同打造太陽光電、風力發電與智慧電網等主要產業的發展。


關鍵字:太陽光電,風力發電,智慧電網,電力政策

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包