跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

新電價公式上路,夏月與非夏月同步調降

2015/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 455

字型:


整理/張心紜

新電價公式4 月1日起正式上路,平均電價由去年的3.1139 元降為2.8852 元,根據估算,一家4 口若每月用電量達400度,可省百元;用電量500度的小商家,每月則可省下293元。

為因應國際燃料價格下跌,經濟部3月20日召開「電價費率審議會」,決議台電公司104年上半年電價應較現行電價下降7.34%左右,調降原則著重於妥善照顧民生、節能減碳並穩定物價,因此用電越省的降幅越大,用電越多的降幅越小,例如住宅及小商店用電量在330度以下者調降幅度最高,住宅用電量在1001度以上或小商店用電量達1501度以上之用電量,電價則不予調整。

而為了反映夏月用電高峰,今年6到9月仍然會實施夏月電價,不少民眾擔心夏月電價會吃掉新版電價帶來的「小確幸」,經濟部強調,此次調降採夏月及非夏月電價同步調整,如果用戶在夏月的用電度數跟去年一樣,電費支出一定會較去年來的低。

經濟部指出,就像早場電影與正常場次的票價不同一樣,由非夏月進入夏月,並不是在原有的電價基礎上直接漲價,而是依季節的不同,反映不同的供電成本。

為讓電價資訊透明公開,並由全民共同監督電價成本,經濟部特別建置了「電價費率審議資訊揭露專區」,內容包括審議會會議紀錄與決議、台電公司各項成本及經營資訊等,可供所有民眾查詢檢視。

經濟部表示,新電價公式及調整機制將持續運作及檢討,透過電價費率審議會,定期就新電價計算公式中的各項成本進行審視,並透過資訊揭露專區充分揭露相關資訊,希望能有效監督及審議台電公司經營績效及電價的成本。


關鍵字:台電公司,新電價,經濟部

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包