跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

低碳潮流─ISO 50001能源管理系統

2015/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 436

字型:


撰文/賴宛貞 圖片提供/財團法人台灣綠色生產力基金會

面臨低碳時代的衝擊,降低能源成本與管理溫室氣體排放已成為當前企業追求永續發展之必要策略。國際標準化組織(ISO)順應此趨勢,已制訂一套具系統化管理模式的能源管理標準ISO 50001,提供一套全面性的能源管理系統,國際間諸多先進企業已藉由ISO 50001 能源管理系統的實施獲得利益及節省能源成本。因此,各部門亟需儘早推動能源用戶建置能源管理制度,強化能源查核管理,提升能源使用效率、持續改善能源績效及降低能源成本。

政府全力推動,造就節能技術與能源管理完美結合

ISO 50001國際標準代表著能源管理的最佳實務,是以現有的全球標準和行動計畫為基礎而建立的,這項標準具體說明了對能源管理系統的各項要求,讓組織能發展並實行政策、找出重大的能源消耗領域,並制訂降低能源使用的目標。而節能技術則是協助企業發掘內部重大能源使用項目與確認符合能源管理法規。透過節能診斷輔導團隊來執行能源流向分析與節能空間診斷,以辨識組織營運過程產生的重大能源管理議題,並輔導業者設定能源管理目標、標的及行動計畫。

因此,為提供服務業與製造業能源用戶架構完整且可持續發展之能源管理制度,能源局與工業局整合了能源管理系統建置和專業節能技術診斷2大項目的輔導服務。在符合ISO 50001國際標準的管理系統建置過程中,節能技術診斷提供了4項貢獻以強化能源用戶內部之能源管理系統,如圖1所示,讓能源管理系統較環境管理系統、品質管理系統具備管理上更實質之目標達成價值。

專業團隊細心服務,引導企業自發性節能

ISO 50001能源管理系統旨在協助能源用戶建立能源基線及能源績效指標,並透過高層宣示及系統P-D-C-A循環機制持續改善,達成系統化能源管理之目標,透過此一能源管理系統之運作,達到改善能源使用效率。

因此政府透過國內能源技術服務業(ESCO)之專業節能技術診斷,針對能源設備效率進行檢測(如:電力、空調、鍋爐、轉動機械及照明系統等),協助業者發掘潛在節能改善空間,研提適當的節能改善措施,使其能源設備與系統之效率達到最佳化,落實節能改善行動,並結合專業管理顧問業之嚴謹系統建置,提供完整性之能源管理輔導服務(如圖2),帶給能源用戶長期投入節能之最佳動力。圖3為管理顧問業系統建置和能源技術服務業(ESCO)之專業節能技術診斷現場作業情形。

政府資源有效運用,創造3.5倍經濟效益

能源局自民國100年起,同為ISO國際標準組織公布ISO 50001標準的年分,立即啟動我國服務業部門的能源管理系統輔導工作,迄今共完成52家服務業能源用戶建置能源管理系統。而工業局自102年開始在能源局經費支持下,也著手推動製造業建置能源管理系統,迄今也已完成85家工廠建置能源管理系統。

統計至103年底止,服務業52家能源用戶與製造業85家工廠已實際執行566項節能改善方案,改善後之節電量1億1,407萬度、節能績效3萬4,542公秉油當量、節省能源成本5.23 億元、擴大節能投資10.16億元、減少8. 32萬公噸二氧化碳排放量,相當於造林215座大安森林公園(以大安森林公園每年約可吸收387公噸的二氧化碳來計算)。


關鍵字:能源管理系統,節能技術服務,管理顧問

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包