跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

史上第一個海浪發電系統於澳洲啟用

2015/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 426

字型:


整理/何玉麗 關鍵字/海浪發電、售電合約、基載電源

根據卡內基波浪能源(Carnegie Wave Energy)公司發布的資料,該公司已於澳洲西部面臨印度洋的西澳大利亞省加登島(Garden Island) 外海, 也就是省都柏斯(Perth)西南約30公里處,成功運用海浪進行發電與海水淡化,過程中零污染排放。所發的電,根據購售電合約(Power Purchase Agreement,簡稱PPA),將銷售給澳洲國防部最大的史特林海軍基地(HMAS Stirling)。

該裝置主要是在海底安裝狀似大型浮標的浮力促動器(原文為CETO,是希臘神話海洋女神的名字)和幫浦,波浪一興起,會帶動浮標擺動,其產生之動力將啟動幫浦,以將海水增壓。增壓後的高壓水用管線送到岸上的水力發電廠,驅動水輪機發電。高壓水也可以用來啟動岸上逆滲透廠的幫浦,從海水中提煉出純淨的飲用水。

此一發電技術與既有波浪發電技術相異之處,在於浮標和幫浦百分之百沉入海中,而發電是在陸地上進行,可算是善用海的自然脈動。不若其他類型的波浪發電,鋼筋混凝土之建築物、發電設備設於海中,導致燃料油、潤滑油的使用污染海水,而令人無法辨別是否屬於自然且環境友善的發電系統。

此一技術除運轉過程中不排放任何污染物質外,尚具有如下優點:第1、浮標技術可用來發電或將海水淡化,這是地球永續發展所不可或缺的2項產品;第2、由於海浪一天24小時不間斷地產生,屬於穩定的能源,所以是良好的基載電源,這也是潮差發電所沒有的。第3、發電系統是蓋在海平面下25至50公尺深處,可以避開暴風雨帶來的毀損,減少陸地景觀的破壞,同時還能吸引海洋生物棲息。

卡內基波浪能源公司為了研發海浪發電技術,花了十餘年時間,投入總經費約1億美元(約31.6 億元臺幣)。未來該公司仍持續朝降低成本目標邁進,在結束CETO 5的實證實驗後,正邁入較大規模的CETO 6研發,預計2016年內裝設3座、每座裝置容量約1MW的發電機,發電能力是 CETO 5 的4倍。換句話說,CETO 5與CETO 6計畫最大的不同,在於測試浮標的大型化及水中的擺動變化。


關鍵字:海浪發電,售電合約,基載電源

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包