跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

能源局發表智慧家庭物聯網新標準

2015/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 437

字型:


整理/何玉麗 圖片提供/台灣智慧能源產業協會

在經濟部能源局的主導下,工研院和台灣智慧能源產業協會在今(104)年1月30日發表新一代「智慧家庭物聯網通訊標準—TaiSEIA 101」,讓家電有共通語言,得以串聯成為網路。目前適用冷氣、除濕機、電視等15項智慧家電,未來民眾購買任何品牌的智慧節能家電產品,都可自由聯網,並運用手機APP管理電源開關、調節溫度高低及監控用電量等,輕鬆達到節能目的。

由大同、台灣日立、台灣松下、聲寶、東元5大家電業者,結合中華電信、鈦捷科技等廠商,於103年成立了台灣智慧能源產業協會,成功開發了我國自有的智慧家庭物聯網通訊標準—TaiSEIA 101。理事長林蔚山指出,智慧家庭是物聯網(Internet Of Things,簡稱IOT)的重要應用,將成為下一個主流趨勢。有了這一個共同標準「TaiSEIA 101」,將有助民眾自由建構家庭智慧節能網絡。

經濟部能源局組長林公元表示,隨著國內智慧電網的建置與智慧家電用戶的普及,可以整合電力系統和廣大用戶的即時用電資訊,提升電力系統效率並落實智慧電力調度。此一智慧家庭物聯網通訊標準,為日後建構智慧電網與智慧型電力相關商業服務模式奠定了重要基礎。

工研院綠能所副所長何無忌說明,在物聯網趨勢之下,各家電廠商應一改過去單打獨鬥作法,因為「國內的家電廠牌要有共同的互聯標準,未來才有機會一同走入國外市場」。他表示,工研院長期發展智慧節能應用技術,未來也將推動「TaiSEIA 101」成為國家標準,並持續投入智慧感測器、低能耗網路通訊技術、虛擬儀表、巨量數據分析等技術研發,以擴大適用該標準之智慧家電產品種類及數量。


關鍵字:智慧家庭物聯網通訊標準,TaiSEIA 101,節能

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包