跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

最佳救「源」──天然氣

2015/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 522

字型:


撰文/李茗家  圖片提供/台灣中油公司全球資訊網站

身為國內唯一進口天然氣的台灣中油公司,如何維持下游客戶的需求,進而供應全臺2,300 萬人的生活中不可或缺的便利。有沒有想過萬一有一天,天然氣出現短缺,會造成什麼影響?

「咚、咚、咚、咚⋯,」鑽井設備不斷地傳來聲響,在旁的鑽井人員咬緊牙關,雖然身體已疲累不堪,但眼神仍舊保持銳利,目光十分專注,只為等待成功鑽井的那一刻。不過當井口開起,發現竟然是噴出天然氣很多而原油少許,這份疲累感就又瞬間加重幾分,這是早期中東、東南亞等地區開採原油的情境。

天然氣的需求量逐年增加

為能夠解決這些意外開採出來的油井伴生天然氣,身為生產國的賣家,自然就得去尋找所謂的買家,這些賣家勢必是尋找對於能源需求大,但是自身產能又無法充分供應的國家,而買家對於能源缺乏的問題,也需要進口能源。因此互通有無,自然產量過剩之天然氣就會有出口(供應)。

我國雖蘊藏一定的天然氣,但是由於自產能源的產量遠不足以穩定供應我國整體的需求,鄰近的韓國、日本等國家也有相同的情況,因此天然氣仍需仰賴進口。

目前天然氣被認為是世界上較乾淨的能源之一,在燃燒的時候,不會產生硫氧化物(SOx)導致空氣污染的情形發生,有助於提升環境品質,也因為如此,現階段全球的需求量逐年增加。

長期合約期限約20年

雖然早期較注重原油開採,然而現在天然氣的需求越來越廣,不用擔心沒有人購買,不過開發天然氣計畫的費用高昂,因此在生產國為確保天然氣穩定銷售,及進口國為確保能源穩定供應的情況下,雙方多以簽訂長期合約方式,以確保彼此的利益。相對於燃煤及原油等能源,天然氣的長約期限比較長,通常長達20或25年。

就國內目前天然氣的需求來看,多以發電為主要用途,約占百分之80;其餘百分之20則供工商業、服務業及家庭燃料使用。其中,在發電方面,多以中載發電為主,並非基載供電來源。

進口氣源比例調整

台灣中油公司身為國內唯一進口天然氣的天然氣事業,為確保國內的天然氣使用需求,主要進口供應來源集中在世界幾個主要的天然氣出口國,如印尼、馬來西亞、卡達等國家。不過,為分散供應風險,近年來開始朝進口來源多元化,並增加現貨採購的策略。

過去,我國的天然氣源主要集中在印尼,約占百分之60。因此,當印尼的供應商發生氣源不足的問題時,將影響我國天然氣的使用與調度,除了啟用地下儲氣窖的存量之外,便須與歐美市場之貨主洽商轉貨。

由於絕大部分供應東北亞(韓國、日本)之液化天然氣海運航線會先經過我國,曾為解決貨源不足的問題,我國會與日本、韓國之進口商協調,優先把貨源讓給我們,後續再回補給他們,也就是所謂的換貨(swap)。此外,例如韓國在冬季的時候,氣候較為寒冷,天然氣的用量會大增;而我國則是夏季的時候,因氣候炎熱,用電量遽增等,亦會導致天然氣的需求增加,各國也會相互照應。就是因為這些多年來的彼此支援,間接地建立起良好的關係。

現貨採購登場

台灣中油公司近年來也開始進行採購合約的調整,對於以往都採取百分之百長約的形式,將逐漸地降低比例,增加些許現貨採購的占比,以穩定供應國內天然氣市場的需求。目前現貨以俄羅斯、千里達、阿曼、葉門、奈及利亞等地區為主要進口來源國,約占百分之10至15左右。

降低進口成本

另外,國際天然氣價格依市場區隔分為許多不同之價格機制,其中較為人所提及的是美國管道天然氣價格Henry Hub (HH)。Henry Hub 是位於美國路易斯安那州 Henry Hub之管道天然氣,由於美國9條重要的天然氣幹線於Henry Hub連結,因此成為管道天然氣計價指標之名稱。

而我國進口天然氣成本,則屬東北亞傳統之機制, 即以油價連動為主,採用「日本原油進口報關價格」(JCC),而JCC具有趨勢平穩的優點,有助於氣價穩定。但是,近年因美國Henry Hub天然氣指標價格相對便宜,台灣中油公司亦已規劃進行採購以HH為計價指標之天然氣。

因此,就整個採購及供應情形來看,現在台灣中油公司不但擁有與卡達、印尼、巴布亞紐幾內亞、澳洲及馬來西亞等國的長期合約外,對於現貨市場方面也具有一定的掌握。其實,這些所做的一切努力都只有一個目的,就是為了讓我國對於天然氣的供需,維持在一種動態卻穩定的平衡。


關鍵字:穩定供應,長期合約,現貨

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包