跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

「油油」不絕?穩定供應背後的關係

2015/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 582

字型:


撰文/李茗家 圖片提供/台灣中油公司

每當騎車或是開車,發現油箱見底的時候,我們總是迫切尋找加油站的蹤跡,以解決「燃沒」之急。我國油品零售通路自從開放民營以後,從原本台灣中油公司獨家供應外,台塑石化公司隨後也加入供油的行列,自此,加油站數量也隨之成長,提供民眾許多便利。

但是,硬體設備的增加,並不代表油源資源可以持續無止盡的供應,沒有一項資源能夠源源不竭,水都不行,更何況是仰賴進口的油品,因此如何能夠穩定供應我國日常油品使用的需求,就成為能源企業經營的重點,其中原油採購勢必面臨許多挑戰。

穩定供應的策略

世界主要原油生產國大約有20多個國家,主要的出口國家為沙烏地阿拉伯、科威特、阿拉伯聯合大公國、亞塞拜然、俄羅斯、澳洲、印尼及非洲安哥拉、迦納等產油國。另外出口國來自加拿大、美國及中南美洲的巴西、委內瑞拉等產油國。而我國完全不生產原油,所以對原油需求全仰賴進口。在這麼多的產油國可供選擇下,我國的進口策略為何呢?您不妨把它想像成農產品採購,當您在選購的時候,勢必會仔細盤算一番。

比如在買草莓時,第一印象應該會聯想到苗栗縣大湖盛產草莓,可是實際上並非只有大湖才有生產草莓,原油採購亦同。所以在採購原油的時候,採購原油進口業者多會以原油煉製效益、供應穩定及分散供應來源作為考量的重要因素,期望透過原油進口的多元化及穩定供應,降低供應中斷的風險。

供應背後隱藏的風險

我國屬海島型國家,原油進口必須全仰賴超大型油輪(VLCC)運輸,這背後也承擔許多不同的風險。目前我國原油進口以中東及西非為主,在油輪運輸航線方面,都是航經麻六甲海峽後,返抵我國。

雖然經由東南亞地區或澳洲輸入原油的航程約5至8天,但是貨源較吃緊,而中東地區貨源較廣,且它的地理位置適中,原油載運航程需2至3週,西非約30天才可抵達高雄;其他油源地區如加拿大西部約32天、巴西約37天、委內瑞拉約42天、美國約45天、加拿大東部約53天。在這漫長的航程中,存在著海盜挾持以及航線遭封鎖等風險,如何保持運輸安全也是一大學問,台灣中油公司以偏航、海上保安或投保額外兵險等方法,進一步降低海盜攻擊風險,保障原油能夠順利抵達我國。另外,如果產油國遭受戰事波及,為避免船東載運意願低、索取高額運價與保費等情形發生,也透過計時租傭方式,長期租用超大型油輪作為因應。

購貨型態合理配置

雖然運輸方面的問題有相對應的方式可以解決,但在產油國的部分又該如何去應對呢?原來,在原油採購時會簽訂相關合約,其型態分為長期合約及現貨兩種,長約主要為1年左右,現貨則多視煉製需求情況而定。就我國供應商而言,多採長約為主,以兼顧穩定油源及煉製效益,如台灣中油方面在長約採購比例約占百分之60至70間,而台塑石化公司亦相近。

對於購貨型態配置會有如此的差別,除了在企業的經營策略上有所差異外,煉製設備的不同也會產生影響。其實,台灣中油身為我國油品供應的元老級角色,相對於台塑石化來講,其設備製程在脫硫能力方面較為薄弱,因此需採購價格較高的低硫原油煉製。低硫原油具有低含硫量的優點,卻價格較高,距離我國遠(位處西非)等不利因素。

民眾常有的誤解

對於原油採購上,亦有許多民眾常誤解在油價購買方面,既然是以簽約方式,那價格應該就是固定不變,所以國際油價波動與我們沒有關係,國內價格波動僅是市場操作手法罷了,但事實並非如此。

其實,長約的產油國多以中東地區為主,主要以保量不保價為原則,而且我國採購原油進口業者與中東地區產油國簽訂的長期合約,為逐年商議次年度原油採購數量,價格以當時提貨月分公告進行計算,也就是由產油國每月公告價格。因此,進口油價方面,通常都是由產油國所主導,身為進口國的我們只能依合約承受。

值得注意的是,交易價格以提貨月分為主,指的是實際交易價格採交貨當月指標原油的月平均價進行計算,比如說現在是104年4月,那現在需要先向產油國預約購買的是104年6月的裝運量,但不是以104年4月的油價計算,而是等到104年6月的價格(即裝運月分價格)公告為主。所以,這也是為什麼民眾會對於國內與國際油價波動無法即時反映,所產生的誤解。

還有國內油價的計算方式,除了需考慮原油進口成本之外,「零售價」涵蓋了煉製、用人成本及其他貨物稅、空污費、土污費、石油基金等從量稅費,另計5%加值型營業稅,這些屬於固定成本,並不會隨著國際油價變動而調整。

緊盯油價趨勢

由於國際油價是隨著時間一分一秒的變動,其數字亦跟著變動,像是原油長期合約,同一種原油同一月分,以當月之月平均價格為主;在現貨採購部分,則是配合各油田原油生產、碼頭儲槽周轉率與裝船期之規劃,每月有不同之交易區間。

對於此種情形,身為進口國的我國,透過每天密切關注市場動態,選擇最有利的時刻進場採購,並且依靠預判情勢進行調整國內配置合約策略,穩定國內油品需求外,以爭取最大採購效益的目標。


關鍵字:穩定供應,長期合約,現貨

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包