跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

有朋自「源」方來

2015/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 435

字型:


撰文/曾君儒

關掉公司電腦,繁忙的工作終於告一段落,乘著運輸工具好不容易回到家,打開空調與電視,從冰箱裡拿出飲料與零食,抓起電視遙控器準備收看喜歡的娛樂節目,滑著智慧型手機確認明天氣溫⋯⋯相信這些情景,一定不陌生吧?

我國便利的生活,讓許多住在國外的親戚友人都十分羨慕,而隨手ON就來OFF就去的電力資源,常常讓我們誤以為中華民國也是個能源充沛的國家。根據去年經濟部能源局公布的「民眾能源認知調查報告」,將近8成以上的民眾,仍然不清楚我國能源幾乎全仰賴進口,對能源環境普遍認知不足的現象,也許是大家對能源議題關注角度各自偏頗的原因之一。

也正因為本土能源的匱乏,我國每年都需要從國外進口大量的化石燃料:煤炭、石油、液化天然氣,以滿足國內持續成長的用電需求,而如何結交那些擁有豐沛能源的友國,讓對方願意與我們交易買賣,則成了政府的經濟外交重點工作。

近來,我國能源議題逐漸受到重視,各家媒體與NGO團體無不熱烈討論,未來能源要從哪裡來?104年全國能源會議今年1月底才剛剛落幕,但能源話題卻從未結束。在你思考應該接受哪種論述之前,我們先帶你看看國內的能源環境,重新認識能源問題的起點。

能源界的富國俱樂部

人類社會追求高度發展,對能源的需求也逐年增加,根據國際能源總署(International Energy Agency, IEA)發布的《2014 世界能源統計(2014 Key World Energy Statistics)》指出,自1973年至2012年止,世界仍以石油、天然氣與煤炭等3種化石燃料為使用大宗。化石燃料人人都需要,但上天卻不是平均分配給每一個國家,如何取得足夠的能源,就成了各國需 要費心思量的問題。

到底是哪些得天獨厚的幸運兒,擁有豐富的化石能源呢?讓我們分別就石油、天然氣與燃煤來看。

IEA統計資料顯示,世界石油產量自1973 年2,869百萬噸油當量,至2013年已增為4,117百萬噸油當量,雖然數字逐漸成長,但由圓餅圖不難看出石油的主要生產國都集中在中東國家。而在中東國家間,沙烏地阿拉伯是主要石油生產及出口國,石油就是其主要經濟收入來源,它也是石油輸出國組織(OPEC)的主要成員國,2013年石油產量達540百萬噸油當量,占全球石油總產量的百分之13,除了能滿足國內發展所需外,還能對外大量出口,2012年對外銷售達371百萬噸的石油,榮登石油淨出口國的第1名。

再看看天然氣,主要的生產國與出口國非俄羅斯莫屬,2013年俄羅斯天然氣產量達671bcm(10 億立方公尺),約占世界總量的百分之19.3,同年對外出口量也高達203bcm。歐洲所需要的天然氣,大半都是由俄羅斯供應,歐盟國家對俄羅斯天然氣的依賴程度相當高。還記得去(2014)年鬧得沸沸揚揚地俄羅斯與烏克蘭衝突事件嗎?由於俄羅斯銷售天然氣予歐洲時,需要透過管線輸送,而管線必須經過烏克蘭領土,若俄羅斯與烏克蘭關係持續惡化,對歐洲的天然氣供應與能源供應安全就會造成很大的影響。

相較於石油、天然氣,煤炭生產大國1973與2013的排名順序產生了更明顯的異動,我們可以看到1973年OECD的煤炭產量占世界總量的一半以上,但到了2013年世界煤炭生產冠軍寶座已由中國大陸取代,中國大陸2013年的燃煤生產量已達世界總量的百分之45、將近3,561百萬噸油當量。但反觀2013年燃煤淨進口國的第1名也由中國大陸位居榜首,這是因為2004年中國大陸經濟發展持續活絡,需要大量燃煤支撐國內產業發展,中國大陸政府甚至於2008年加課百分之10的燃煤出口稅,等於不鼓勵本土燃煤出口。

看完了IEA統計資料,我們可以發現這3種大家都需要的化石燃料,其實都集中在少數國家,其他本身資源不充裕的國家,則需向這些能源富國購買,以滿足國內經濟、產業發展所需。接下來就要帶你看看我國目前需要多少能源,以及我們實際自產能源有多少。

我國自產能源有多少?

我國自產能源有多少?到底夠不夠我們用呢?根據經濟部能源局能源統計年報指出,我國2014年所有的自產能源(含原油、天然氣、生質能與再生能源)約有289萬公秉油當量,但同年全國總共需要1億4,745萬公秉油當量才得以滿足所有的用電需求,換算一下,這才發現我們國內自產能源才占總需要量的百分之2左右!

而百分之2至百分之100,之間的差距就只能靠進口能源來填補,能源窮困的我們,就得跟能源富裕的國家們打好關係、購買維持我們日常生活及產業發展所需要的能源。以2014年為例,將近3成的原油購自沙烏地阿拉伯、4成以上液化天然氣購自卡達,而煤炭則以澳洲與印尼為主要進口來源。

由19頁圓餅圖可以發現,我國的能源進口國家不只一個,有人也許會問,為什麼要東買一點、西購一些,不能一次向同個賣家購買就好嗎?這是為了分散風險以及確保我國能源採購上的有利條件,避免將雞蛋都放在同一個籃子裡。也因為這個原因,我們需要和全世界現有及潛在的能源交易夥伴維持良好的關係,如果只能跟少數國家交易買賣,就等於將能源的命脈交付到少數國家的手裡,假使哪天雙方關係惡化,我們將沒有其他可以購買的管道,我國就斷了外「源」,不僅影響國內產業發展,對一般民生用電也會造成極大影響。

看完了這些數據,相信對我國能源的真實狀況、特別是化石能源的匱乏,有了重新的認知與理解。雖然化石能源掌控在少數國家手上,但日新月異的新科技,有望翻轉甚至重塑能源版圖,例如美國因水力壓裂法的技術革新,使得頁岩油氣產量大增,我國也已與美國洽談購氣合約,最快2018年可引進,屆時不只我國天然氣進口比例會重新修正,全世界天然氣進出口的版圖也將重新調整。另一方面,人們為了能降低二氧化碳的排放量,正努力提升再生能源等相關技術,希望可以取代傳統化石能源;到那時候,我們的能源交友圈,或許也會重新洗牌,就讓我們拭目以待吧!


關鍵字:化石能源,天然氣,煤炭,石油

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包