跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

便便變黃金,英國研發環保再生能源公車

2015/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 507

字型:


撰文/李茗家 圖片提供/達志影像

最近在國內最大的BBS 網站PTT 的笨板上,颳起一陣馬桶與衛生紙爭議的風潮,到底衛生紙該丟馬桶還是垃圾桶,引起不少人的討論,有人為了贏得這場戰爭,甚至不惜發動家庭投票,讓網友覺得十分逗趣。

不管早上,下午還是晚上,我們每天如廁後,只要輕輕按一下沖水把手,所有的麻煩物都隨著馬桶進入化糞池,最後由下水道系統通到污水處理廠被消化殆盡。但您是否曾經想過哪一天,這些被我們視為穢物的排泄物,最後卻能夠轉換成能源?

沼氣發電轉為綠色能源

沼氣主要來源為畜牧養殖廢水處理,和以家庭污水、都市廢棄物(如垃圾掩埋場)及各製造業所產生的有機廢水為主。沼氣的成分以甲烷為主,在淨化後可製成生物甲烷氣,做為生質能源發電的料源。相較於常見的化石能源,生質有機廢棄物透過沼氣發電的技術,便成為寶貴潔淨的再生能源。而目前在歐美先進國家(如丹麥、英國、德國、澳洲及紐西蘭等)都已經把糞液視為再生能源珍貴的原料來源。

人與禽畜不同,但糞便總相同

現在英國GENeco公司跨出第一步,推出首部由人類排泄物及廚餘等物質作為原料的生質能源公車,為此類生質能源應用之國際先驅。這部公車主要往返於巴斯及布里斯托機場,車上與一般公車無異,共有40個座位,包含殘障人士專用座位。

與以往的沼氣車不同的地方,在於該公車的動力是來自將人類排泄物及廚餘經過處理後,製造出生質甲烷氣(biomethane gas)。平均5個成人每年的排泄物,就可以填滿一個儲氣鋼瓶,供應這部公車行駛約186英哩(300公里)的路程。

相較於傳統的柴油車,能夠減少百分之95二氧化碳與百分之80一氧化二氮的排放,而且也不會產生懸浮微粒問題,能大幅減少對環境的衝擊。相信不久的將來,在時機及技術成熟後,勢必引領生質能源公車滿街跑的風潮。


關鍵字:沼氣,人類排泄物,生物甲烷氣

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包