跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

能源局「智慧照明主題館」主打LED智慧控制

2015/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 392

字型:


文字、圖片提供:工研院

在21世紀是LED照明的世紀,以人為本的智慧照明控制科技已經走入我們的生活中。由經濟部能源局支持,工研院在2015照明展打造「智慧照明主題館」,展示出客廳、書房、居家、醫療及光織花園等5種情境演繹不同空間的智慧照明控制系統技術,吸引高度關注。

目前LED照明普及率提升,LED智慧照明控制的技術更成為顯學,例如行動不方便的老人家夜間起床需要先開燈,或是隨時給孩子一個舒適的閱讀環境,都可以運用工研院「通用型照明控制器」以及「智能照明節能系統」來輕鬆整合家中各種LED照明場域。而且控制功能可以相容市售燈具的控制介面,換燈具不用換配線,智慧照明不必多花錢。一機在手,輕鬆控制全家的燈光,隨心所欲打造舒適的視覺環境!

醫療場域照明的基本功能需求有其特殊性,與一般家庭照明或是商業空間不同,必須以輔助照護功能,降低對使用者的干擾作為設計考量。工研院發展低電磁干擾電源技術、照明系統調控技術,提供人性化高品質光環境,兼有安全、友善、及人性化三大特點,符合醫療照護照明的發展趨勢,在高齡化社會的演進下,可望協助產業追上醫療與照護照明的需求。

舉例來說,高齡長者由於眼球水晶體黃化,光線較不容易穿透而且會有些許色差,因此會需要比較明亮、視覺對比度較大的光環境,但同一個環境對兒童或是年輕人來說,就會有過度照明或是影響視覺發育的疑慮。另外,在多人居住的病房照明,通常沒有調光功能,容易在醫護人員或家屬需要燈光時,無形中干擾了病患或鄰床的病人,因此照護空間的照明必須具有調整的彈性,來提升醫療照護的品質。

在病房情境中,裝設具高效率、高演色性、低EMI電磁干擾的智慧控制系統高值化燈具,病患本人、醫療人員與照護人員均可透過手持裝置或智慧控制器輕鬆調整病房光線。病患可在舒適光線中休養,醫護人員也可在不打擾病患的情況下控制燈光,提供優質照護品質,目前工研院已經與精聯電子合作,在國內醫院進行實裝測試,未來將陸續推廣至更多醫院。


關鍵字:智慧照明,LED,醫療場域照明

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包