跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

行穩致遠

2015/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 375

字型:


撰文:林全能

時序進入4月,天氣也漸漸暖和起來。為向讀者介紹我國的能源供需情況,4月號《能源報導》的「封面故事」是從穩定我國能源供應的角度,帶領大家認識政府和能源企業為使能源穩定供應,如何結交能源朋友,因此,封面故事一開始,先介紹誰是世界上能源生產的大國,誰是我們的能源好朋友,誰又是我國未來應該關注的能源新朋友!

由於我國主要進口能源以煤炭、原油與天然氣為主,大部分用於發電及交通運輸,此二者為經濟與民生之命脈,所以政府對於能源供應的策略,以穩定為主。本期專訪能源局油氣組組長曾佩如及電力組組長李君禮,由法規制度面,談政府在穩定能源供應的努力。

至於能源企業對於能源供應的考量,與成本息息相關。為使讀者瞭解我國能源產業的能源採購策略,本期將介紹我國三大主要能源企業-台電、中油與台塑石化公司,由第一線採購專家談談他們的能源採購策略,告訴我們長約、短約和現貨之間如何組合,才能用最省錢的方法,來確保能源供應穩定與無虞。

除了懂得開源之外,如何節流也是能源政策重點之一,本期「能源輕閱讀」介紹荒野保護協會與能源局合作推廣的節能工作坊活動,「節能綠活圖工作坊」除了傳遞最具體的省能節電技巧外,更透過自然、生動又有趣的活動教案、社區踏查、檢視生活用水用電的情況,讓我們對節能有更進一步的瞭解;同時,「能源新知」以生質沼氣技術應用,介紹首部以生物甲烷氣作為燃料的環保公車,與讀者分享。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包