跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

短篇新聞集錦

2015/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 389

字型:


未來燃料可由細菌提供

根據英國Daily Mail報導,不久的將來,交通運輸工具所需要的能源,可望仰賴1種細菌所產出的氫燃料提供。美國密蘇里科技大學(Missouri University of Science and Technology)教授Melanie Mormile無意中在華盛頓的索普湖(Soap Lake)發現1種能在高鹽鹼環境中產生氫氣的細菌,科學家表示,理論上可以透過工業環境複製這個過程,達到大量生產生質氫能之目的。

成大氫能千里馬環島成功

國立成功大學氫能電動機車挑戰環島7天成功,於2月1日下午回到成大光復校區,完成總里程數約1千公里的路程。這輛新型的氫能電動車,是在經濟部能源局能源學界科技專案的補助下,由成大航空太空工程學系賴維祥教授研究團隊、銓寶工業、福桑聯合企業產學合作開發而成。研究團隊克服了氫氣補給、爬坡路況等問題,對於這臺國內第1部環島成功的氫能機車,成大表示這項成果已領先學術與產業界的水平,希望能繼續與廠商合作,開創國內氫能車的產業商機。

墨爾本的樹木情書

根據英國《衛報》(The Guardian)報導,澳洲墨爾本市議會製作了1個城市森林地圖,提供位於街道與公園約70,000顆樹木個別的識別號碼,讓市民透過寄送電子郵件給樹木,以通報市府人員處理樹木的狀況,這個活動意外取得許多民眾的共鳴,除了回報樹木狀況,令人訝異的是,更多市民喜歡寄信給樹木表達自己的喜愛之情,墨爾本市議員Arron Wood認為,雖然有部分人說這是在浪費錢,但這也代表了市民們瞭解並尊重這些樹木對降低溫度的重要性。墨爾本的城市森林策略始於2007年,主要目的是提升樹木的覆蓋率,讓樹木吸收二氧化碳,以減緩城市的熱島效應。

具有設計元素的太陽能薄板

根據GIZMAG網站報導,芬蘭的VTT科技研究中心(VTT Technical Centre)開發出1種具有裝飾功能的有機太陽能電池板,含電池裡所附之收集光源的電極與聚合物層,這種太陽能板只有0.2公厘厚,輕巧、可彎曲的特性,讓這些太陽能板可以被放在窗戶、牆壁、機器或設備的表面,除了不影響器具原本的功能運作外,還具有美麗的裝飾功能。該研究團隊的負責人Tapio Ritvonen表示,他們利用精密捲繞對位技術(Roll-to-Roll)與層層印刷的方式來製作這種太陽能板,經過測試,如果使用相當於地中海緯度的日照強度照射,200組1平方公尺面積的太陽能板可以產生3.2安培、10.4瓦的電力。雖然這種薄片具有低材耗、低成本、重量輕、可回收的優點,但能源效率仍比不上傳統的太陽能板,目前研究人員正嘗試用鈣鈦礦進行新的改良,期望能提高效率。

美印合作新里程

美國總統歐巴馬於1月25日到訪印度,會後宣布已和印度達成核能貿易的重大突破,並與印度總理莫迪達成氣候變遷、稅制與國防方面的協議。2位領導人表示,今年將密切合作,並盡力在年底的巴黎氣候會議上產出具有法律效力的協議。白宮表示,樂見印度提高再生能源的比例、2022年增加太陽能發電量至100GW的企圖,並傾向支持與印度在潔淨能源與氣候變遷方面的合作。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包