跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

抗暖化,須放棄數兆元化石燃料

2015/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 358

字型:


整理/張心紜 關鍵字/化石燃料、氣候變遷、《自然》期刊

一份首次針對「哪些化石燃料儲藏不應被開採」進行分析的報告指出,為避免全球暖化的情形更加嚴重,世界各地有超過4 / 5的煤炭蘊藏都必須乖乖待在地底。

這份刊登在《自然》(Nature)期刊上的研究顯示,若要將全球升溫控制在攝氏2 度以下的安全範圍內,數兆元已知且可開採的化石燃料礦藏,包括大部分的加拿大油砂(tar sands),整個北極的石油、天然氣和頁岩氣,都應該全面禁止開發。

根據英國《衛報》的報導,過去已有學者提出,目前可開採的化石燃料儲量是將升溫控制在攝氏2度內之安全開發量的3倍,未來有開發潛力的化石燃料資源則是安全開發量的10倍,但新的研究卻是首次揭露哪些國家必須放棄哪些化石燃料。

分析指出,假使全球各國皆宣示對抗氣候變遷,現今百分之82的煤礦都必須留在地底,其中美國、澳洲及俄羅斯等主要產煤國將有超過百分之90的煤礦不能使用。至於中國和印度兩大成長中的煤消耗國,則有百分之66的煤礦蘊藏必須禁止開採。

與煤礦相比,天然氣的前景較好,但研究仍發現,全球部分地區、約有百分之50的礦藏不能使用,像是中東和俄羅斯等天然氣資源豐沛的國家,就必須將大量的儲藏留在地底,美國及歐洲則能開發超過百分之90以上的儲量,藉以取代煤,供給大城市用電。

報告也提到,某些地區的頁岩氣開採在升溫攝氏2度的容許範圍內,不過這只限於美國,而中國、印度、非洲及中東則需要放棄百分之80的頁岩氣蘊藏。

雖然石油不可動用的比例最低,僅1 / 3;然而,中東地區還是必須讓2,600億桶原油埋於地底,這個數量相當於沙烏地阿拉伯的全部油藏。


關鍵字:化石燃料,氣候變遷,自然期刊

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包