跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

台電和工研院攜手,開發綠島地熱潛能

2015/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 579

字型:


整理/張心紜 文字、圖片提供/工研院

在能源局的大力支持下,工業技術研究院與台電公司合作推動「綠島地熱發電機組試驗性計畫」,並於今(2015)年1月6日就此合作案簽署意向書,未來將採用工研院開發的「有機朗肯(ORC)雙循環地熱發電機組」,運用綠島蘊藏的地熱能進行發電,將綠島打造成「綠能觀光島」。

台電簽約代表副總經理鍾炳利表示,綠島目前依賴柴油發電機供電,發電成本每度高達13.5元,經先期計畫評估,綠島地熱發電成本每度約為6.7元,遠低於柴油發電系統。

鍾炳利進一步指出,綠島東南方朝日溫泉一帶的地熱發電潛能約為2.2MWe,未來若能全數開發,可達目前綠島尖峰用電量的百分之50,非常具有實質經濟效益,不僅可降低台電供電成本,同時可將綠島發展成再生能源島。

工業技術研究院簽約代表綠能所所長胡耀祖則表示,臺灣位處環太平洋火環帶,地熱資源豐沛,工研院具成熟的探勘技術、發電開發建廠與運轉經驗,近年來更積極開發適合國內地熱資源特性的本土化有機朗肯(ORC)雙循環發電機組,並已於宜蘭清水地熱區成功試運轉。為響應政府推動再生能源政策,工研院進一步配合台電公司綠島地熱發電試驗性計畫,協助地熱試驗電廠籌建之資源驗證、開發規劃與機組建構等工作,期許讓工研院研發的本土化機組在綠島紮根。

能源局指出,該項先期性試驗計畫裝置容量目標為500kW,預定期程為2015年至2017年,前期由台電負責勘井鑽鑿工作,確認綠島地熱的開發潛能,接著由工研院協助設置試驗機組、運轉測試,若開發可行性經運轉成效評估確認,台電公司將持續啟動商轉建廠裝置計畫。屆時綠島地熱發電將邁入新的里程碑,除了可取代現有柴油發電機組,為綠島居民提供基載電力外,亦有助於促進臺灣地熱發電的持續開發。


關鍵字:有機朗肯ORC,地熱能,綠島

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包