跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

全球首輛量產版氫燃料電池車上路

2015/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 377

字型:


整理/曾君儒 圖片提供/達志影像

2014 年底的洛杉磯車展中,日本豐田(Toyota)推出了首款量產版的氫燃料電池車Mirai(日語「未來」之意),並於當年12 月中正式開始接受訂單、今(2015)年1 月15 日舉辦正式交車活動,日本首相安倍晉三出席並代表政府接受首輛的Mirai。

地球暖化現象仍在持續,為了舒緩二氧化碳的濃度,科學家們開發出氫燃料電池,而這款應用在車輛中的新燃料,將澈底改變未來車壇的行進方向。

傳統車輛的內燃機,通常會注入柴油或是汽油,作為供車輛啟動運行的燃料,隨燃料燃燒而產生的廢氣,就是我們極力想要避免、造成暖化效應主因的二氧化碳;而氫燃料電池車輛,則改以氫作為汽車的主要能量,可有效降低車輛二氧化碳排放量。氫燃料電池主要是透過氫氣與氧氣的反應來釋放電能,在氫氣與氧氣結合的發電過程中,就可以產生電能與部分的熱能,除此之外,唯一的廢棄物就只剩下水,因此被認為是一種很乾淨的發電方式。只要氫氣來源不間斷,反應就可以持續,也就能繼續供應電力,因此氫燃料電池也可以算是一種發電裝置。

豐田推出的Mirai,擁有1組氫燃料電池與電動馬達,若在燃料全滿的情況下,最遠可行駛約500公里,燃料填充的時間也僅需約3分鐘,不用像電動車需要長時間充電,對一般民眾而言,實用性相對提高許多。而在日本政府大力支持下,豐田汽車自開賣2個月後,訂單已超過1,500輛,其中有6成的訂單來自政府機關;有鑑於此,豐田汽車決定於2015年大量增產,並宣布將開放氫燃料電池的相關專利給相關技術生產業者、汽車零件商與能源業者,以進一步帶動全球氫燃料電池相關產業的成長。

豐田汽車於今年1月15日舉辦盛大的交車活動,將首輛量產版的Mirai交給代表日本政府的首相安倍晉三,為產官合作寫下亮麗的歷史新頁。


關鍵字:氫燃料電池,安倍晉三,Mirai,豐田TOYOTA

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包