跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際都說讚─臺灣2050能源供需情境模擬器

2015/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 454

字型:


採訪整理/曾君儒 資料、圖片提供/曾君儒、工研院

今(2015)年2 月10 日是什麼大日子?是什麼東西能吸引來自23 國,3 個國際組織、72 位國際學者來臺交流?跟著那些嘴角掛著不自覺微笑、邁著輕快步伐的各國與會者腳步,我們來到了「臺灣2050 能源供需情境模擬器國際研討會」的會場。

2015 年2 月10 日,一場為期3 天的國際研討會在台北國際會議中心揭開序幕。這是由經濟部及英國能源暨氣候變遷部(DECC)共同指導,工業技術研究院(簡稱工研院)及日本地球環境戰略研究機關(IGES)聯合主辦的「2050能源供需情境模擬器國際研討會」,吸引來自23國,3個國際組織、72位國際學者來臺交流。

臺灣2050能源供需情境模擬器

第1套能源供需情境模擬器始於英國能源暨氣候變遷部,藉由簡易的互動,讓專家與公眾能透過同一平臺認識不同能源選項的影響,測試自己偏好的能源方案是否真正可行,這些意見都將提供決策者參考。而工研院為了製作出更符合國內能源情境模擬需要的系統,則以英國系統為基準進行改良,加入國內生產毛額(GDP)、電價衝擊、空調需求、實際能源調查結果等英國所沒有的參數,以模擬出最貼近真實的能源狀況。

臺灣版2050能源供需情境模擬器,已於2013年上線,目前已有超過7千筆能源情境建議,未來包括紐西蘭、新加坡、澳洲、模里西斯及東南歐7國等也將參考臺灣加值開發原英國2050能源供需情境模擬器的經驗,引進此模擬器作為能源發展的討論參考工具。

化繁為簡、理性溝通的好工具

開幕典禮上,行政院院長毛治國致詞時說明,全球對溫室氣體減量工作與節能減碳的共識,推動了各種低碳、無碳的能源開發,各項能源相關科技也呈現高度競爭與發展,提供我國多元選擇的機會。毛院長表示,我國能源政策在溝通過程面臨許多的困難與挑戰,如何兼顧能源穩定供應、確保環境永續、潔淨並在國家可承擔的範圍內,這些都迫切需要一個可以化繁為簡、理性溝通的工具,來與民眾充分溝通。這套由經濟部支持工研院所引進的2050 Calculator 能源供需情境模擬器,透過使用者自行決定能源選項,提供可能須面臨的風險與代價,讓使用者務實、理性思考各種能源選擇下的利弊得失,以這樣的工具作為共同討論的基礎,就可以嘗試去尋找適合的能源發展路徑。

研討會一開場,先由英國能源暨氣候變遷部前首席科學顧問專家,劍橋大學教授大衛馬凱(David MacKay)與工研院綠能所所長胡耀祖分享英國與臺灣2050能源供需模擬器開發之過程,在胡耀祖分享過程中,前後比對便可發現臺灣版的模擬器新增了許多參數與數據資料。胡耀祖說明,工研院從2013年初開始引進發展「臺灣2050能源供需情境模擬器」,以工研院多年累積技術能量為基礎,納入130項低碳能源技術,成功整合我國能源供給與需求特性中龐雜的科學數據與實際的環境條件,在雲端平臺即時模擬,呈現出臺灣本土化不同節能減碳技術組合下的情境。除了區分為民眾互動版、專業人士進階版,甚至還設計成遊戲版本,用角色扮演與任務關卡吸引不同族群使用者,開啟他們甚少接觸的能源議題大門,自2013年上線後,目前已累積7千筆有效路徑。胡耀祖也提到不久前才召開的全國能源會議中,「臺灣2050能源供需情境模擬器」已被不同立場的產、官、學、研接受,以此共通的數據為依據,研析自己的能源發展情境,作為能源政策規劃溝通的基礎,胡耀祖表示未來工研院將持續推動這個平臺,落實於國內教育,提升年輕學子的能源知識,以培養我國節能減碳的觀念。

「任何能源系統要轉變,都需要社會整體的認同與支持。」大衛馬凱表示,他協助英國開發出全世界第1個2050 Calculator 後, 英國就運用這項工具收集數萬筆資料作為制定能源政策的參考依據。自2013年臺灣開始引進2050時,英國能源暨氣候變遷部就一直對臺灣團隊的品質與努力印象深刻,研發期間也持續密切關注我國開發進度,對於工研院團隊開發「臺灣2050能源供需情境模擬器」時更進一步提升了2050 Calculator的發展與應用功能,甚至製作遊戲版、經營網路社群,更令大衛馬凱留下深刻印象。除了肯定工研院在推廣能源供需情境模擬器的貢獻外,大衛馬凱也建議其他國家可以參考臺灣經驗來設計各國的本土化版本。

2050能源供需模擬器的感受

2013年工研院曾邀請台北大學資源所合作,藉由第一步的踏出,讓能源議題開始深入公眾之間,而這次的國際研討會,工研院更帶了一群可愛高中生,利用現場話劇演出,表達這群小大人們心中,那份對能源議題參與的渴望,我們也利用高中生們彩排空檔,邀請了一位同學出來訪問。

來自國立武陵高中的沈祐德同學受訪時表示,自己本身就對能源議題很有興趣,在學校公告這場活動時,他當下立馬送出了申請表,也才有這個機緣作為全校唯一代表,與其他學校學生一同參與這場活動。沈祐德說,學生們共分成3組,因為大家來自不同學校,只能在有限時間內進行簡報討論與話劇排練;他所在的第1組負責簡報能源認知與臺灣能源未來展望議題,整理出各類能源優缺點,將真實數據完整呈現,而接下來的第2組同學藉由話劇表演形式,現場演練藉由2050模擬器的供需調整,可能會出現哪種改變;第3組同學則會分享自己在玩完遊戲版模擬器之後的心得。

沈祐德說,一開始接觸到這系統很訝異,沒想到政府竟然可以開發出這套模擬工具,在自己也認真地玩了遊戲版模擬器後,他表示系統只能提供模擬分析,並非預測未來,而且現實生活中也不可能跟遊戲一樣,點個按鈕就蓋起一棟工廠、一句話就廢掉一座電廠,還是有許多不同層面需要仔細考量。

隨著研討會時間推進,接下來2天行程中,各國與會代表也分享國內各種情境模擬分析報告,期望透過經驗交流,讓這套系統能發揮無限潛能,而最後1天由能源暨氣候變遷部發表的全球版2050能源供需情境模擬器(Global 2050 Calculator),則跳開不同國家的角度,藉由不同模擬器互補,試圖從全球角度檢視氣候變遷的挑戰。站在這基礎上,接下來還會激盪出什麼能源與減碳火花?就讓我們一起拭目以待!

My 2030電力大未來遊戲版網址:http://my2030.twenergy.org.tw

臺灣2050能源供需情境模擬系統:http://my2050.twenergy.org.tw


關鍵字:2050 能源供需情境模擬器,氣候變遷,節能減碳

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包