跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

擇善固執

2015/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 390

字型:


撰文:林全能

我們從小到大都在選擇,選擇朋友、選擇學校、選擇工作、選擇伴侶。選擇前,我們很煎熬,因為常常選了一個,就意味著會失去另一個同等重要的東西;選擇後,我們很懊惱,因為有些選擇,沒有重來的機會;有些選擇,可能帶來立即的幸福,卻留下了更多的辛苦。

臺灣的能源組合,也是一道選擇題,只是這道題,沒有一個完美的選項、一旦答了就難以修改,還要花上一個世代、至少10年才能驗證成效,若是錯了,那就必須再花一個世代的時間來修正。

現在,站在能源組合的交叉路口,看著瑕瑜互見的有限選項,我們該如何做出這個影響深遠的抉擇?

本期「封面故事」單元走訪了3個對象、收錄3種聲音,希望透過不同的價值觀提醒讀者,不論選擇哪一種組合,在未來的一定時間內,都必須同時承受它帶來的效益與代價。

在全球情勢方面,經過長達30多小時挑燈夜戰的協商,於秘魯舉行的2014聯合國利馬氣候大會(COP20)終於達成共識,通過「利馬氣候行動倡議」,這份倡議有什麼意涵?我國又該如何在國際發展情勢下,掌握未來氣候政策的先機?在「專家評析」單元中將為大家解析。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包