跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國內外短篇新聞集錦

2015/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 375

字型:


柯文哲擬改造市府大樓為智慧建築

臺北市長柯文哲表示,在年底前將改造市府大樓為智慧建築,並希望中華電信能技術協助。柯文哲認為,若能將市府大樓改造成智慧建築,管理上將會方便許多,並將朝節能、節電的綠建築方向邁進,同時重新規劃1至3樓的空間,提升民眾洽公的便利性與親民性。(綜合整理)

新北市持續推動太陽能建設

新北市今年繼續以租賃的方式,提供民間系統商建置太陽能發電。新北市經發局綠能產業科長林文信表示,新北市2012年就與民間企業合作,將24所學校屋頂租給企業建置太陽能板,而2014年更加入12所公有市場與15所學校,加上今年新增的地點,共計有60處以上的地點可供業者在屋頂建太陽能板、提供市府租金收入。各鄉公所也陸續響應此舉,紛紛打造自己的綠屋頂,中和區長諶錫輝更表示自從頂樓有了太陽能板,以每度電3元計算,至今已省下30萬元以上的費用。(綜合整理)

屠宰場產沼氣,營收超過本業

據路透社報導指出,非洲肯亞的遊牧民族馬賽人發現了一項屠宰副產品:使用動物血與廢料生產的沼氣。該計畫主持人Michael Kibue表示,以當地Keekonyokie屠宰場為例,屠宰場生產沼氣不僅來源穩定、無額外成本,還能省下廢料處理費用的支出,而將多餘的沼氣出售,反而能創造超過本業的豐富營收。目前約有300名參與該計畫的馬賽牧民,預計於2015年3月前開始銷售沼氣,沼氣將以6公斤的規格販售,每桶約8美元,價格約是傳統液化石油氣的一半。

該屠宰場董事長表示,以往人們砍樹做為煤炭使用,若改燃燒沼氣,可以避免馬賽村附近樹木數量的減少,且沼氣比傳統液化石油氣更高度可燃,煮食的速度也更快,銷售沼氣對環境與經濟都有益,目前已有多個買家開始詢問這項產品。(綜合整理)

印度推全國節能,補貼LED燈

印度總理莫迪(Narendra Modi)1月5日在首都新德里推動名為「光明路」(Prakash Path)的全國節能運動,3月起新德里用戶將率先獲得LED燈換裝補貼。根據《印度時報》(The Times of India)與NITI CENTRAL網站的報導,印度政府將以每顆10盧比(約新臺幣5元)的價格,提供每個完成登記的用電戶2顆LED燈泡,估計將有350萬戶受惠。而若每位新德里註冊用電戶皆以2顆LED燈取代舊有白熾燈泡,新德里每月將可節省2億3,000萬到2億5,000萬度電,相當於全巿總用電量的百分之1。(綜合整理)

2020 東京奧運選手村,靠氫能發電

日本東京將在2020 年舉行夏季奧運,相關工程已陸續進行,除了主場館外,位於晴海(Harumi)濱海地區的選手村也是備受矚目的焦點。根據日本《讀賣新聞》1月5日的報導,東京都當局計畫將選手村打造成未來感十足的「氫氣城」,所有電力及熱水都將由氫能供應,可容納約1萬7,000名選手居住,奧運結束後,這些宿舍可轉為出售或出租公寓,另外還將興建學校或商業區,預計將有1萬人遷入「氫氣城」。(綜合整理)

韓國丹麥擴大再生能源合作

據人民網報導指出,韓國未來創造科學部長官員崔陽熙會見丹麥教育部長尼爾森,雙方簽署了再生能源領域的共同研究聯合聲明。此聲明指出,兩國將深化創新領域的研究與合作,特別是再生能源領域。報導也提到,韓國的產品技術、通信技術若與丹麥的再生能源、生物、農業領域相結合,將可提升兩國的戰略夥伴關係。(綜合整理)

專家認為應制定氣候移民計畫

據路透社報導,有氣候專家指出已有顯著證據顯示因極端氣候被迫遷移的人口數量已超過戰爭,各國政府應提早擬定相關計畫,以應對可能發生的氣候移民潮。科學家表示,全球暖化造成的海平面上升、洪水、乾旱等災難,都將迫使該地區的居民遷移,聯合國遷徙人口人權專家Chaloka Beyani表示,各國應儘早擬定氣候移民方案,以妥善安置氣候災民。(綜合整理)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包