跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

經濟部減碳聯盟正式成軍

2015/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 349

字型:


文字、圖片提供/工研院

為推動建立二氧化碳捕獲示範試驗廠、促成捕獲技術的商轉應用與產業發展,去(2014)年12 月15 日,「30MW級鈣迴路捕獲示範系統產業聯盟」在財團法人工業技術研究院籌組下正式成立,未來將共同推動「30MW級鈣迴路捕獲示範系統」的設立,聯盟成員橫跨水泥、發電、氣體製造、工程顧問等領域。

在成立大會中,經濟部能源局能源技術組科長陳世南表示,能源局從2006年即投入二氧化碳捕獲及封存(簡稱CCS)技術的研發工作,更於2010 年1 月18 日成立「經濟部CCS研發聯盟」,透過研發聯盟的整合運作,共同發展關鍵技術與進行技術示範,來推動CCS技術的產業化。

經濟部能源局委託工研院積極投入鈣迴路捕獲技術的開發,利用3kWt Bench Scale實驗系統,建立起技術與系統整合能力;2013年6月更與台灣水泥公司合作完成全世界最具規模的1.9MWt鈣迴路捕獲先導試驗廠的興建,目前正在進行長時間連續運轉與相關的技術測試中。

這項鈣迴路捕獲技術曾榮獲2014年全球百大科技研發獎(2014 R&D 100 Awards)的殊榮,該技術已是國際間公認技術可行性最高,最接近實用與產業化的二氧化碳排放減量技術。鈣迴路捕獲技術開發成功後,到2030年被商業化應用時,預計我國捕獲產業設備投資額可達千億元以上,每年操作運轉所帶動的產值將超過百億元。

目前擬藉由產業聯盟的推動, 於2017年完成30MW級鈣迴路捕獲示範系統的建置,未來將藉由此準商業化規模的示範系統,作為商業化應用推廣的先鋒,以開啟我國碳捕獲產業的契機。


關鍵字:二氧化碳,CCS,全球百大科技研發獎,減碳聯盟

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包