跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

ADR 架橋梁,智慧節能成果豐

2015/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 511

字型:


整理/張心紜 圖片來源/資策會

在經濟部能源局支持下,資策會智慧網通系統研究所執行的「能源資通訊系統應用技術推廣計畫」於去(103)年12月9日舉辦「ADR(自動需量反應)試行與互通驗證服務說明會」,展示去年度智通所執行ADR試行與互通驗證服務的實際成果。會中除由智通所主任于濂波針對目前國內首次ADR場域試行結果進行詳細的說明外,另邀請明基集團旗下明基能源技術總經理周悟興就量販業與速食業輔導案例,分享ADR在服務業的實際施行成果。

在面臨節能減碳、電源開發成本日益提高,而新能源開發尚無法完全取代傳統電力供應之際,由電力需求面管理(Demand-side Management)著手,已成為解決當下問題的重要方向。其中,「需量反應」(Demand Response, DR)能有效降低或移轉尖峰負載、穩定電力系統及減少或延緩興建電廠的成本,已成為解決電力問題最具經濟效益的方法之一。

智通所計畫執行團隊表示,隨著智慧電網(Smart Grid)的興起與普及,許多先進國家正積極推動ADR方案,盼與傳統人工調控方式或半自動調控方式互補,形成完整的解決方案,以滿足更多用戶的不同需求。去年度計畫執行團隊選擇大型量販店、連鎖速食業、餐廳、展示中心與超商等5類服務業用戶建置11個ADR試行場域,驗證ADR技術與機制的可行性,結果顯示平均有效抑低空調負載率以及卸載反應速度均與國際業者的執行成效相當。計畫執行團隊去年度另輔導30家以上的能源管理、空調、資通訊等廠商導入「能源資通訊系統資料交換技術規範」(EICF),並進行互通驗證。

說明會現場還展示了新逸、艾可智能、台隆節能、睿盛科技、齊碩科技等5家公司通過互通驗證廠商的產品,讓與會者對ADR及能源管理相關產品有更進一步的瞭解,有助於加快國內廠商產品整合投入需量反應市場的共識。

EICF有什麼作用?

由於ADR涉及供給端電業以及需求端用戶用電設備之間的雙向溝通,因此必須借重資通訊技術來加速ADR的推動工作;做為需量反應管理系統(Demand Response Management System; DRMS)與用戶端能源管理系統(Energy Management System; EMS)之間資料轉譯的標準規範EICF,可以解決不同系統介面的相容性問題,有效降低廠商的開發時間與成本。


關鍵字:經濟部能源局,ADR,資策會

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包