跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

點擊「綠」,讓臺灣從網路開始一點綠

2015/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 409

字型:


撰文、圖片提供/綠色和平臺北辦公室、達志影像

趕快查一下那家餐廳怎麼走?
上次看到的影片好白癡,我分享給你
剛剛發的email 有附檔案,你看一下。

有漸漸發現我們做什麼事其實都離不開網路了嗎?

有些人,每天早上鬧鈴響了,眼睛還沒睜開,本能地摸向手機的位置,自動化的直接點開信箱,檢查有沒有新的電子郵件、看看未讀取的line訊息;晚上關燈睡覺前,在YouTube看一下好笑的影片再入睡。這樣無時無刻的上網生活型態,說明網路與生活已經密不可分,也是許多人的智慧生活模式。全球目前有超過25億網友,預計未來5年上網人口更會增加6成,網路已經成為社會上不可或缺的一環。

我們的雲端生活

透過網路,可以存取信件、查詢地圖到想要去的地方、知道朋友的最新動態、看到無厘頭的影片、還可以分享早上經過公園時看到的松鼠給朋友。網路好用又好便利,但卻潛藏一個污染秘密。

網路的背後其實是由數以萬計的伺服器、占地廣大的資料中心、機房每天24小時全年無休地運作維持著,形成今時今日的「雲端」。這些伺服器讓我們可以隨時隨地取得須要的資訊、音樂、照片、影片、社交生活,也使得資料中心的發展成為近年來全球電力需求高度成長的產業,而機房及資料中心所消耗的能源增長、能源來源,都是眼前必須正視的問題與風險。

雲端的用電量有多驚人!根據SMARTer 2020 報告分析,如果把全球的資料中心視為1個國家,那麼資料中心的用電量則排名全球第6,甚至高過德國、加拿大、巴西、法國、英國全國用電量。雲端在全球2011年所使用的電量(不包括個人上網裝置)就達 6,840億度,超過2011年全臺灣總用電量的2倍。預計2020年將再增長百分之63。

雲端用電量大跟環境有什麼關係?

電力的來源與環境息息相關,若資料中心所使用電力是依賴如燃煤等傳統污染能源,不但將有更多二氧化碳排放污染,其燃料高度仰賴進口的困境也將對產業的電力成本帶來許多不確定風險。整體而言,臺灣機房老舊耗能的現況,以及未來即將積極興建的龐大機房規模,都將可能造成未來能源使用短缺、空氣污染等能源與環保問題,影響生態環境。

資通訊企業卻仍沒有意識到電力的選擇是善盡環境保護的一種責任。綠色和平於2010年首次發布《黑色雲端報告》(Make IT Clean),揭露全球資通訊產業以污染的燃煤能源供應資料中心的電力使用,雲端運算技術成為全球暖化的幫兇,並點名Microsoft、 Apple、Amazon、Google、Yahoo 等業界龍頭,要求產業擴大再生能源的使用。

目前已承諾百分之百使用再生能源的Facebook,其能源效率與永續發展經理Bill Weihl曾表示:「現在公用電力公司相當樂意與我們合作。短短幾年間,電力公司進行能源結構轉型的速度非常快,事實也證明資料中心若要長遠永續發展,再生能源絕對不可或缺。」 1

隨著電力需求持續成長,乾淨的再生能源提供了最好的出路。再生能源包括風能、太陽能、地熱、潮汐能等,除了低碳排、低污染外,更是利用大自然中源源不絕的資源提供能源。臺灣若能善用自然豐沛的資源,不但有助於減碳,更可以降低臺灣對進口能源的依賴,達到能源皆能永續發展。

再生能源可能嗎?

百分之百再生能源的承諾是一個長期性的目標,企業必須將再生能源的使用放進能源政策的規劃上。產業的選擇亦不容小覷,隨著越來越多企業提出百分之百再生能源的承諾,臺灣的雲端產業應該要跟上趨勢潮流,創造綠色網路,若停滯不前,亦或是走回頭路,將失去國際競爭力;產業現在的能源選擇,不但可以決定網路的未來,更可以使再生能源站穩腳步,逐步蓬勃發展,創造更永續的環境。

點擊綠,讓臺灣,從網路開始一點綠。

註解1:1.␟ 綠色貿易資訊網, Nov. 2013, 資料中心不綠不可! Google、Facebook 宣佈新的太陽能、風能採購案.2014. http://www.greentrade.org.tw/node/43585

綠色和平

綠色和平是一個獨立的全球性環保組織,致力於以實際行動推動積極的改變,保護地球環境與世界和平。 綠色和平透過研究、教育和遊說工作,推動政府、企業和社會大眾共同尋求環境問題的解決方案。 成立於1971年,綠色和平目前在世界40多個國家與地區設有辦公室,擁有超過300萬名支持者,為了維持公正性和獨立性,綠色和平不接受任何政府、企業或政治團體的資助,只接受個人和獨立基金的直接捐款。


關鍵字:雲端用電,資料中心,再生能源

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包