跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

別再誤會工業電價!

2015/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 964

字型:


撰文/張心紜 圖片提供/台電公司

我們總是習慣以一件事的結果來評斷是非,卻往往忽略了「過程」的重要,就像不少人質疑工業與民生用電的電價差異,卻忘了去探究差異從何而來。

攤開電價表,你腦海中是否曾浮現過這樣的疑惑:「為什麼工廠耗電量這麼大還可以享受比較低的電價?」、「工業電價為什麼比民生用電便宜?」

要解答這些問題之前,我們先來看看電是如何從發電廠傳送到用戶端的。

我變、我變、我變變變

目前全臺灣包括核能、火力、水力、風力及太陽光發電廠共有108座,這些發電廠皆設於偏遠地區,產生的電力要運送給消費者,往往需要經過長途跋涉。讓我們回想一下國中理化,根據電力學的原理,電流在導線中流通時,會因電阻產生熱能,熱量散發在空氣中而造成耗損,通過電流愈大,代表損失的能量就愈大,而如果把電壓加高,電流就會變小,傳送過程中電力的耗損也會跟著減少,於是,為了減少輸電損失,大型電廠發電後,必須以超高壓(345kV)傳輸,之後再依用電需求,透過變電設施轉換為低電壓。

現在的變電設施有4種,分別為超高壓變電所(Extra High Voltage Substation,簡稱 E/S)、一次變電所(Primary Substation,簡稱 P/S)、一次配電變電所(Distribution Substation,簡稱 D/S)及二次變電所(Secondary Substation,簡稱S/S),其中超高壓變電所將345kV變161kV,一次變電所將161kV變69kV,如果是屬於161kV或69kV的超高壓用戶,例如捷運線、大型工廠或是鐵路等,在這裡就要把電接走,接走後,過了所謂的「責任分界點」,所有的設備維護、轉換變電器材就必須由用戶自己負責。

69kV的電力繼續輸送,接著會經過二次變電所,二次變電所將69kV變11.4kV 或22.8kV,一次配電所則簡化二次變電的過程,將161kV 直接轉換成22.8kV 或11.4kV,如果你是11.4kV 或22.8kV 的高壓用戶,例如商業大廈及小型工廠,則是在這裡把電帶走。

經過層層降壓,最後,終於來到了電線桿上或地面上的亭置式變壓器(就是路邊常見的綠色箱子),在這裡,11.4kV或22.8kV將轉成220V或110V,供給一般用戶、家庭與商店等使用。

看完了複雜的輸配電結構與過程,「工業電價為什麼比民生用電便宜?」答案就呼之欲出了。

批發零售,成本大不同

不論是一次還是二次,每個變電所、每條輸電線路都需要維運費用,每次的轉換也都會造成能量耗損。台電公司業務處費率組長黃美蓮以「批發」和「零售」的概念來解釋工業與民生用電,「工業用電僅須經過輸電線路或高壓配電線路,類似批發商直接賣給用戶,再由用戶自行投資設備加工(降壓)後使用,電力公司可省下龐大的輸配電費用,加上伴隨的線路損失較小,每度供電成本也就比較低;民生用電卻須由發電端一次又一次降壓輸送,類似零售商品需經過中盤、小盤商才運送給用戶,電力公司投資設置的供電設備多,伴隨的線路損失大,每度供電成本相對較高。在電價反映成本的原則下,工業電價自然會比民生電價便宜。」

還是不清楚?再打個比方來說,超高壓或高壓用戶是到漁市場買條碩大肥美的鮭魚,然後扛回家自己進行刮除魚鱗、切片、去骨等過程,這中間要用到的工具或是魚肉的耗損都要自己承擔,而一般低壓用戶則是到超市買切好、包裝好的魚肉,當然是超市的價格會貴一些。

因此,若不論政策因素,以世界各國2013年的電價水準來看,民生電價幾乎皆高於工業電價,主要就是因為成本使然。

「其實,從近幾年的電價調整來看,工業用電的調幅都比住宅用電來得高,」黃美蓮以2012 年2 階段電價調整為例,「整體平均調幅分別為百分之10.41與百分之8.49,其中工業用電調幅為百分之12.84及百分之10.3,住宅用電僅微調百分之4.21和百分之3.87,假使以最近3年住宅用電與工業用電的平均電價分析,兩者間的差距也逐漸縮小。」

不喜歡「變電所」,如果是「給電所」你要不要?

前面我們提到了電力系統中重要的電力轉換站──變電所,就像高速公路在各大城市設有交流道一樣,在人口密集、用電量大的地方就有必要興建變電所,以便進行降壓供電並維持供電品質,然而,就像對工業用電與民生用電的價差有疑問一樣,居民對變電所也有著困惑與迷思,反對興建的抗爭時有所聞。

「應該像日本一樣,叫『給電所』才對,沒有它就不會送電給你。」台電公司電力調度處計劃組長吳進忠博士認為名字取得不好,讓「變電所」無端背負了原罪,加上住戶對變電所產生的電磁波存有疑慮,爭議多年還是沒蓋成的例子不在少數。

「其實只要有電就一定有電磁波,但電磁波的強度和距離的平方成反比,所以手機拿很近產生的電磁波,比住家附近有一個變電所對應到住家的電磁波要高多了,」吳組長表示,「加上現在的變電所都以屋內型為主,屋內型變電所不但有建築物包著、有外牆的遮蔽,建物主體和圍牆中間還有一個綠帶,牆外還有道路,就算在離變電所最近的住宅量測,電磁波也是很低的。」

此外,為了降低民眾的反感,近年來屋內型的變電所愈蓋愈漂亮,並儘量融入當地特色,「有一次我到臺南某處正在施工的變電所,還被路過的民眾問說這『豪宅』一坪要賣多少呢!」吳組長笑說。

人人都想享受電的便利,但在享受的同時,是否也該支持提供這些便利的相關設施呢?換個角度,或許你會有不同的想法。


關鍵字:變電所,工業電價,電壓

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包