跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

家庭儲能系統,讓再生能源為你家供電

2015/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 485

字型:


撰文/張心紜 

上一篇我們提到了儲能的重要,也介紹了安全耐用的儲能技術,接著就讓我們一起進入綠能智慧屋,看台電如何利用儲能系統,將房子變得更智慧。

在2014年「台北國際發明暨技術交易展」中,由台電綜合研究所積極研發的「綠能智慧屋儲能系統」令人眼睛為之一亮,這項能有效提升太陽能與風力發電使用率的新技術,或許能讓家家戶戶利用再生能源發電的願景,不再只是紙上談兵。

「綠能智慧屋儲能系統」根據家庭用電需求,設計出以太陽光電及風力發電為主、市電為輔、燃料電池作為後援的電源配置,並規劃由上篇提到過的全釩氧化還原液流電池(Vanadium Redox. Flow Battery, 簡稱VRFB)擔任儲能裝置的角色。從綠能智慧屋在典型夏季1天的電功分布曲線來看,電池儲能系統扮演著將過剩的太陽能儲存並於太陽能不足時供應的機制,市電則在日落及電池蓄電空乏時挺身支援。

除此之外,綠能智慧屋還利用雲端技術監控用電負載,透過用電負載統計與用電時程安排,讓這座智慧房子達到再生能源利用最大化、負載用電最佳化並實現可孤島運轉的最終目標。

雖然這套儲能系統能讓再生能源百分之百的被使用,目前卻礙於系統成本較高而暫時無法普及。根據2014年1至12月的累積資料計算,太陽能發電,每度電的成本超過6元,若再加上儲能系統,每度電的供應成本將攀升至43元左右。

然而,隨著相關技術的不斷進步,儲能及再生能源的發電成本持續下降,不久的將來,這套儲能系統或許就會在你我家中出現。無論如何,這是一個好的開始,也是一個希望的起點。


關鍵字:台電綜合研究所,綠能智慧屋實驗系統,再生能源

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包