跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

因為習慣,所以忽略

2015/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 353

字型:


撰文:林全能

因上一期的「封面故事」,《能源報導》帶著大家從頭認識「全國能源會議」,提到了這次的會議有多特別,也走訪了產業、學研與社會團體,聆聽各界對於「未來電力哪裡來?」的想法。或許在這次的會議之前,大多數人壓根兒沒想過「電從哪裡來?」這個問題,按下開關燈就會亮、插上插頭就會通電⋯⋯,一切也許就像呼吸般的理所當然。這個月,我們要打破大多數人的「習以為常」,告訴大家插座背後其實有個錯綜複雜的大千世界。

而當上網已成為現代人生活中不可或缺的一部分,提供服務的伺服器與龐大的資料中心電量需求驚人,不少龍頭企業如 Google、Apple都已宣布朝再生能源靠攏,臺灣是否也能從網路開始「綠」起來?「能源輕閱讀」單元將有精彩的報導。

解讀《2014世界能源展望》是本期的另一個焦點。國際能源總署(IEA)於每年時序進入11月份時發布的年度《世界能源展望》(World Energy Outlook)報告,可說是全球能源領域專業人士引頸盼望的大事,2014年的報告對未來20年的全球能源有什麼樣的展望?全球能源需求又會有怎樣的變化?台北大學自然資源與環境管理研究所教授張四立,將於「專家評析」單元中帶來精闢的分析。

隨著元旦假期結束、月曆又翻過了一頁,農曆新年的腳步聲也越來越近了,最後預祝大家佳節愉快,羊年行大運!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包