跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

借鏡國際經驗,第9 屆臺英再生能源圓桌會議圓滿落幕

2015/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 370

字型:


整理/張心紜 圖片來源/經濟部能源局

我國目前依據「風力發電離岸系統示範獎勵辦法」正進行離岸風力示範計畫,為參考國際經驗,經濟部能源局與英國貿易文化辦事處於去(103)年11月7日假臺北世界貿易中心南港展覽館共同召開「第9屆臺英再生能源圓桌會議」。

英方代表由英國皇家財產局離岸風電司Huub den Rooijen司長率領18位離岸開發相關業者組成,我方亦有40位各界代表與會,延續歷屆臺英再生能源圓桌會議之合作基礎,第9屆圓桌會議在財務融資、施工成本、第三方認證等議題取得共識,有助於達成我國離岸風電的預定目標。

此次會議由能源局蘇金勝組長與英國皇家財產局司長Huub den Rooijen共同主持,討論議題包括「海事工程成本控管準則」、「維運最佳實作規範」、「工安與訓練」及「區域開發」等4大項。其中針對國內業者關切之財務融資、施工成本、海事工程、環境影響、第三方認證、電網併聯等離岸風場重大開發議題,英方代表除於會中分享開發經驗外,並與我方進行了充分的討論。

能源局說明,英方就離岸風電相關討論議題提出諸多建言,例如風場開發投資龐大,國內業者可與國際上具開發經驗業者合作,於事前進行完善的風險評估與設計規劃,並取得第三方認證,以降低風場開發商的風險;於施工前須進行完善之地質、氣候等環境調查,以減少後續各項成本支出、大幅降低風險,並提高人員之安全性;區塊開發的作法則可逐步訓練開發商之能力及累積相關產業經驗,經由前期經驗修正,讓未來計畫運行具有較大彈性。

蘇金勝於閉幕致詞中表示,英方就興建離岸風電相關議題給予了許多寶貴的建議,有些讓我方得到答案,有些得到方向與啟發,有助後續離岸風電計畫的進行與推展;而英國過去發展經驗的分享,則可避免我們重蹈覆轍,使離岸風電區塊開發進展更為順利,最後並期望雙方未來能有更具體的合作。


關鍵字:經濟部能源局,臺英再生能源圓桌會議,離岸風力

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包