跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

歐盟預計2030年再減碳4成

2015/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 382

字型:


整理/曾君儒 圖片提供/達志影像

經過漫長的協商討論,歐盟宣布28成員國決議於1990年的基礎上,於2030年前至少減碳4成,且再生能源的使用與能源效率目標皆需提高到百分之27。

歐盟2014年10月23日於比利時布魯塞爾召開為期2日的秋季峰會,主要就歐洲的氣候變遷、能源與經濟等議題進行討論,而近期備受關注的伊波拉(Ebola virus)疫情及烏克蘭局勢等內容也在議程之列。

歐盟因應全球氣候變遷所提出的原始減碳、再生能源與節電目標,各會員國間仍抱持著不同想法,所幸經過幾番討論與妥協後達成決議。時任歐洲理事會(European Council)主席的范龍佩(Herman Achille Van Rompuy)與時任歐洲聯盟委員會(European Commission)主席的巴羅佐(José Manuel Durão arroso)於當地時間23日晚間共同舉辦記者會並宣布,歐盟28會員國已達成協議,2030年前歐盟須較1990年減少百分之40的碳排放量,另外,再生能源的用量及能源效率也將提高至少百分之27。

據部分報導指出,部分中東歐國家對此一改變提出不同想法,如國內9成電力仰賴燃煤的波蘭就認為再生能源的成本過高,要求歐盟予以金錢援助,以填補為減碳而犧牲的經濟缺口,由此可看出各國仍以自身減碳成本作為優先考量。即使各國已紛紛做出一定程度的讓步,國際環保組織「綠色和平(Green Peace)」對歐盟開出的承諾仍有微詞,認為此目標過低、應重新檢討,建議歐洲應該投入更多心力,阻止並減緩氣候變遷對環境造成的傷害與影響。


關鍵字:歐盟,氣候變遷,減碳

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包