跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

世界第1,全面終結水銀路燈!

2015/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 377

字型:


整理/曾君儒 圖片來源/經濟部能源局

行政院於去(103)年底核定了「水銀路燈落日計畫」,預計中央政府未來2年內投入約54.9億元新臺幣,協助地方政府於105年底前,將國內69.2萬盞水銀路燈全面汰換為LED路燈,預計每年可節電6.4億度,此舉完成後,我國將成為全球第1個全面淘汰水銀路燈的國家。

行政院表示,為推動國內LED照明光電產業發展,並鼓勵生產節能減碳產品,我國早在民國97年即開始推動LED交通號誌燈計畫,是全世界第2個全面使用LED交通號誌燈的國家,並率先制定出LED路燈標準(CNS15233),同時於地方縣市如基隆、嘉義等推動LED路燈示範計畫。除了透過政府補助路燈汰換,行政院也表示,未來將強制禁止使用水銀路燈,以達到全面汰換水銀路燈的目標。

根據調查,道路的照明品質因更換LED路燈後有顯著提升,民眾滿意度也高達百分之80以上,加上LED路燈的發光效率約為水銀路燈的3倍以上,使用壽命也將近傳統水銀路燈的3倍,對當地政府而言,也能省下一筆不小的開銷。

行政院表示,「水銀路燈落日計畫」結合了地方政府與廠商,採節能績效保證模式辦理,一方面督促國內LED照明光電產業提升產品亮度、發光效率的品質,間接促進相關產業的發展,而對地方政府而言,換裝的LED路燈擁有5年的保固期,即可省下這段期間的每年約3.46億元的維護費,再加上LED路燈每年約可省下6.4億度的用電量(1年約11億元電費),相當減輕地方政府5年約新臺幣72億元的財政負擔。


關鍵字:LED,節能減碳,CNS15233,綠色大學聯盟聯合簽署「塔樂禮宣言」

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包