跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

太陽房子

2015/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 408

字型:


撰文、圖片提供/汗得學社

房子是我們安身立命的所在,也是對舒適生活需求的體現。房子的樣貌呈現我們對未來的想像,也是追逐夢想的表情。

太陽圖書館

根據OECD的統計,我們總體能源的1/3以上,是使用在建築空調的冷、暖氣上。要過舒適的生活,就必須要考量到我們的能源使用。我們一輩子有百分之90以上的時間是在室內度過,如何在資源日益匱乏、能源價格高漲、氣候變遷加速,以及全球環境惡化的今天,維持生存與競爭力,是要特別費思量的事情。尤其,臺灣的能源自給率不到百分之1,有百分之99以上的能源需要靠進口,為了促進經濟與追求舒適,我們必須嚴肅正視能源的重要性。

太陽圖書館暨節能展示館(Solar Library and Energy-Optimized House, Solar LEO House)由鄭福田先生(1948 - 2008)在成長的故鄉所捐贈興建。靜謐、舒適、健康、美麗─太陽圖書館暨節能展示館,是節能百分之80的「太陽房子」。在夏天保持室內溫度攝氏23至26度,冬天18至21度的恆溫環境。由汗得學社規劃,九典聯合建築師事務所張清華與郭英釗建築師設計監造。採簡約的設計、簡單的方法與自然的材質,以被動使用太陽能來節能,以主動使用太陽能來產電,我們實踐太陽能在建築上的有效使用。

汗得學社,2002 年成立於德國,是致力於能源教育推廣的非營利組織。歷經2003年潭南與白俄協力造屋、2006年印尼亞齊協力造屋、2008年高雄那瑪夏協力造屋、2013年大溪中山老街協力造屋、2014年澎湖協力造屋,汗得一直把「蓋房子」視為一種溝通的方式,試圖傳達「能源」的重要,並以尊重的態度,跟與自己不同的人、不同的族群、不同的意見進行對話。

兼顧舒適與節能的太陽房子

主動使用太陽能+被動使用太陽能的房子,是我們兼顧生活舒適與節能產能的「太陽房子」。

人體的熱舒適度(Thermal Comfort)決定我們住在房子裡是否舒適。根據研,熱舒適的標準被界定在濕度百分之40至65之間,溫度則是夏季攝氏26度與冬季攝氏16度。

根據自然環境設計房子的外型及方位,配合適當的再生能源與屋殼隔熱設備,房子不僅在冬天可以引入陽光、在夏天可以阻擋熱氣,還可以生產生活所需要的能源。所以,「先功能後形式」(Form follows function)!居住與生活中的健康、舒適與節能,是必須堅持與強調的。

被動使用太陽能

1. 隔熱──房子的好衣裳

當天涼了,加一件外套;熱了,換上吸汗透氣的棉衫,怕太陽曬,打陽傘;怕雨淋,打雨傘。而「房子」就像一件「大衣服」,可以調節身體和自然環境的關係,也可以表達人的氣質;就像遮陽、擋雨的兩把傘,房子不僅能保護室內環境,還能收集雨水和太陽能。

在臺灣,大部分的空調能源使用在冷氣空調上。而在相同的容積內,降低溫度所需要的能源,是提高溫度所需能源的3倍。所以,幫房子穿件隔熱的好衣裳,是太陽房子被動使用太陽能的大事情。

2. 隔熱──房子的靈魂之窗

窗戶就好像房子的眼睛與靈魂,在房子上打開一扇玻璃窗,不僅能表現出房子的個性,也能呈現多樣化的空間氛圍;窗戶的穿透特性,開闊了我們的視野,同時也帶進陽光與溫暖。

太陽房子採用低輻射玻璃(Lowemissive glass,簡稱Low-E玻璃)是新型節能玻璃,利用高科技的鍍膜技術,在玻璃表面鍍上了特殊的金屬化合物薄膜,可以反射紅外光,阻擋熱量的傳遞;同時,表面鍍膜處理過的玻璃仍然有很好的透光性,在阻擋熱量傳遞的同時,保持良好的室內採光效果。

如果房子做好隔熱,不僅能緊閉窗戶,還可以在盡可能氣密的狀態下減少冷/熱流失,再搭配常效與定時通風設計,還有使用者有意識的正確通風行為,同時避免使用含有毒揮發物質的裝修材料,才能夠達到防濕、阻絕塵蟎與黴菌、節省空調能源,以及健康、舒適的目的。

主動使用太陽能

沒有煙囪、噪音與燃燒所產生的廢氣,太陽光電是優雅的電力。太陽房子,是會產電的房子。

一套運作良好的太陽光電系統,從開始發電的那一天開始計算,1.5至4年之內,可以平衡在製程中所消耗的能源,而太陽光電系統的使用年限遠超過20年以上。太陽光電沒有硬體回收的問題,不產生廢料、沒有污染、沒有噪音,是不需要附加其他無形社會成本的發電方式。太陽房子在104年度,將會完成約50kW的太陽光電系統建置,主動+被動使用太陽能,用少少的能源,太陽房子會是產能>耗能的「能源正房子」。

「一人一千瓦」共同打造公民電廠

在德國,太陽光電超過百分之80設置在屋頂上,大型電廠不到百分之10,且百分之50以上的再生能源電廠,由個人與公民團體發起與經營。

根據再生能源發展條例,和台電簽約可保價收購20年,我們可將太陽光電所生產過剩的電力,以躉售電價回輸電網,供應用電。以臺灣的日照條件,只要我們投資裝設1千瓦的太陽光電,平均1年可生產1,200度電!

「一人一千瓦」計畫是汗得學社以社會企業協力的方式,期望集眾人之力,實踐能源自主。以每單位新臺幣10萬元,投資1人1千瓦成為股東;以出租屋頂的方式建置太陽光電,成為1人1千瓦房東。用公民的力量,連結發電與生活,讓能源成為生活話題與關心主題。

自己用的電,自己投資;自己用的電,自己決定;也願意為自己的決定,承擔風險。一同協力打造「公民電廠」,共同實踐乾淨與安全的能源未來!

汗得學社推展能源教育的工作,以溝通的方式,來實踐與自然和解、與未來對話的能源新生活。


關鍵字:太陽房子,太陽能,節能,再生能源發展條例

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包