跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

未來能源選擇,你我共同做主

2015/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 486

字型:


撰文/張心紜 資料提供/經濟部能源局 圖片提供/台綜院

更理性的溝通、更多元的觀點與更聚焦的討論,一場打破傳統模式的會議,要讓你我一同深度參與臺灣的未來!

走在燈火通明的街道上,「電從哪裡來?」這個問題是否曾浮現在你的腦海?咒罵著停電的不方便時,你又是否曾有一刻擔心過「未來電力從何而來」?

「預防勝於治療」,近百分之98能源仰賴進口的臺灣,在國際政經、能源情勢瞬息萬變及核四封存後可能帶來的挑戰下,勢必要儘快研商出維持未來電力穩定供應的短、中、長期應變策略與作法, 才能防患於未然, 以「未來電力哪裡來?」為主題的第4次全國能源會議,於是應運而生。

而這次的全國能源會議,很不一樣。

不一樣的全國能源會議

2014年8月,經濟部能源局公布了一項「民眾能源認知調查報告」,其中有許多令人驚訝的發現。

調查顯示,有8成2的民眾不清楚臺灣百分之98以上的能源仰賴進口,此外,僅有不到2成的國人知道太陽能平均一天可以發電的時間不到5小時,而對於臺灣全年用電量的尖離峰高低差距達2到3倍,也只有2成9的人有正確認知。

除了對臺灣能源環境普遍認知不足或觀念分歧,調查中還指出國人對電視新聞、政論節目、雜誌刊物或網路上的能源知識信任度不高,甚至連政府公布的能源資訊也僅有百分之28的民眾認為可信。

在缺乏正確認知及共同客觀事實資訊的基礎下,能源議題的討論或許又將淪為空泛淺談或意識形態的言論交鋒,因此,今年全國能源會議決定創新辦理方式,從釐清、徵詢到討論,透過循序漸進的3個階段,廣邀全民以理性的態度,從「需求有效節流」、「供給穩定開源」及「環境低碳永續」3面向共同激盪出對我國最妥適的未來電力永續發展路徑。

因為客觀,討論更理性

在會議的第1個階段中,能源局向全民發出邀請,民眾或團體皆可針對所關心的能源議題,提出具有佐證或是經合理邏輯推估的「背景資訊」,也就是會議 的討論參考資料。

經過為期4週的徵求期,各界提供的資訊累計達到422則,資料來源對象十分多元,除長期關心能源議題的專家學者、產業界、社會團體、電力相關業者或協會外,也不乏學生、部落客及青年團體的熱情參與。在內容方面,有超過百分之70的背景資訊與核心議題二「供給穩定開源」有關,顯示相較於節能與減碳,核能、合理電價、臺灣的發電能源選擇等議題還是民眾最關注的焦點。

收到各界提供的資訊後,接著就進入了嚴謹的「專業釐清」程序,經釐清的客觀背景資訊,將成為後續討論時的共同參考基礎。這項創舉,讓會議討論資料不再是單項論點的呈現,而是多元觀點的客觀事實揭露,也因為有了一個可信任的資訊基礎,後續的會議討論更能聚焦。

「與過去相比,背景資訊的徵求結合了民眾的資訊進來,不但可以讓全國能源會議的思維更寬廣,同時也建立了一個理性對話的基礎,還避免了會議現場議題發散的狀況。」曾參與過去 3屆全國能源會議,笑稱自己是「元老」的台北大學自然資源與環境管理研究所所長李堅明肯定的說。

傾聽‧民眾的聲音

釐清之後緊接著是第2 階段的因應策略意見徵詢會議,「我們從2014年12月11日開始走遍全臺北、中、南、東8大分區聽取地方的聲音,另外還針對不同團體召開了3場徵詢會議,讓不同群體能有充分發聲、表達多元意見的機會,」經濟部能源局綜企組組長翁素真說,「除了擴大辦理分區會議外,為了提供無法親自到場的民眾另一個參與的管道,此次也特別新增網路討論會,希望收集網路族群的想法,強化網路世界與全體大會的連結。」

對於歷年全國能源會議舉辦的形式與內容瞭若指掌,李堅明認為這次的分區及團體徵詢會議,在與民眾的溝通上,著實跨出了大大的一步。「過去幾屆全國能源會議都是邀請一些專家學者來做報告,比較像是研討會的形式,這次則是由政府官員或相關機關進行報告,與民眾做直接且面對面的溝通。」

在馬拉松式的徵詢會議告一段落後,隨之登場的是最後階段的全體大會,全體大會一樣秉持著不同族群多元參與的宗旨,「我們邀請學校、研究機構、能源產業、工商業、勞工、環保、婦女、社福、青年學生、中央及地方政府等社會各階層代表共同參與,」翁素真表示,而為傾聽民意,這次還特別提高了社會代表的比例達百分之28.2(2009年全國能源會議社會代表比例為百分之18.5),「尤其擴大了青年學生的參與,讓未來國家的中流砥柱瞭解、討論並表達對臺 灣未來能源走向的看法。」

許多人好奇徵詢會議的意見及全體大會的結論後續將如何處理?「由分區、團體及網路討論會蒐集而來的數千則意見將歸整納入全體大會引言報告及作為周延政策規劃的參考,全體大會的意見則將以不表決為原則,與會代表就核心議題分組產出因應策略措施結論,經逐項檢視討論確認後形成會議總結報告,並明列出共同意見與其他意見,」翁素真指出,「政府部門非常重視全國能源會議的結論,歷屆會後皆由各部會據以研議相關推動措施及編列預算,引導民眾及產業共同推動,並每年滾動檢討工作項目。」

「以第3次全國能源會議為例,相關單位依據會議結論中可行的268項意見共同擬訂出『98年全國能源會議結論行動方案」(草案)』,截至2013年止,各項執行率皆超過9成以上。」翁素真進一步補充。

以「專業釐清、深度參與、多元發聲」為原則的104年全國能源會議,捨棄了傳統的辦理方式,提供了一個意見溝通與透明公開的交流平臺,「希望能藉由這次的會議開創出多元資訊充分表達的會議新紀元。」翁素真如此期待。


關鍵字:全國能源會議,民眾能源認知調查報告,經濟部能源局

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包