跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

節能績優獎,表揚34單位

2015/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 508

字型:


整理:張心紜 圖片提供:工研院綠能所

103年度節能績優獎獲獎名單出爐,34 家企業及學校以行動告訴我們,節能減碳不是口號,而是日積月累的具體實踐。

為鼓勵節約能源績效卓越之企業及推動能源教育優良的學校,經濟部於去(103)年11月26日下午2時假臺大醫院國際會議中心2樓舉行103年節能績優獎頒獎暨表揚大會,共有34家節能標竿企業、公民營機構與學校獲得殊榮。所有得獎單位總計每年可節能4.2萬公秉油當量,相當於每年可省下4.2億元的能源成本,減少二氧化碳排放9.7萬公噸(約等同於250座大安森林公園1年的碳吸附量),成果斐然。

嚴謹評選,百中選一

今年共有100 家廠商、54 所國民中小學報名角逐年度節約能源績優獎選拔,經過嚴謹的初、複及決審作業,最終評選出22家節能績優單位及12所推動節能教育優良的學校,其中中鋼鋁業公司、台灣化學纖維公司苯乙烯三廠、台灣積體電路製造公司晶圓十五廠、新加坡商傑樂生技台灣分公司、第一商業銀行及亞洲大學更榮獲「傑出獎」的殊榮。

經濟部能源局指出,國際能源價格的波動,為國內產業及民生帶來重大影響,節約能源已成為各界認同的理念與目標,在政府的帶領下,多年來工商界節約能源與學校能源教育推廣皆累積了卓越的成效。

出席頒獎的經濟部次長卓士昭於表揚大會上肯定獲獎企業對節能減碳的付出及用心,亦期盼獲獎單位能傳承、分享並擴散節能成功經驗,以加速節能推動及引領更多廠商加入節能減碳的行列。

成效亮眼,省能省錢

在政府積極推動節電政策下,節電措施已成為各廠商推動節能的重點之一,能源局統計,103年度獲得節能績優獎的22家廠商共計推動211項節能工程或相關措施,其中節電措施多達186項,占所有節能措施的比重高達百分之88.15,總計節省2.9 億元電費。

除了致力於節電外,此次獲獎單位的其他節能事蹟也相當亮眼,例如台灣化學纖維公司苯乙烯三廠採用全球首創水運轉測試方法,提升製程循環塔分離效率百分之125,節省了蒸氣用量,年效益達9千多萬元;曾於民國98年獲得節能績優獎傑出獎榮銜的新加坡商傑樂生技台灣分公司,靠著引進效率較高的熱泵及增加分子篩膜過濾系統等方式,今年再創佳績;而首度參加績優獎選拔即一舉拿下「傑出獎」的第一銀行,則經由檢討已有30年歷史的老舊總行大樓耗能設施操作運轉條件,擬訂出有效的節能改善方案及管理手法,近3年來創造出百分之20的省能效果,未來更計畫進一步提升省能效益,以達到綠色金融品牌的願景。

能源教育,向下紮根

在學校能源教育方面,自民國88年起迄今,16年來經濟部表揚超過180所國中小,除獎勵各校績優表現外,更藉此激勵更多學校與教師群起仿效,持續推動能源教育。

103 年度共有12所國中、小學校獲頒推動能源教育績優獎,其中「傑出獎」有4校、「優等獎」8校。以榮獲傑出獎的新北市三峽區中園國小為例,該校以能源教育為發展方向,透過教學團隊全方位的規劃及長期耕耘,累積了許多豐富的資源及成果。其中最特別的是因應數位化時代開發出的「能源教育E化探索課程」,將能源教育、資訊及數位科技結合,讓學生能隨時隨地進行自主學習。另外全校師生力行節能減碳,不但隨手關燈節電,更採用高效率燈具,102學年度較101學年度節省了2萬度電,節電率達百分之5.84,節電成效卓著。另一所獲得傑出獎的臺中市大里區塗城國民小學,除設計多元化活動將能源融入教育,激發學生參與意願外,另在既有狹小校區,透過有效利用空間綠化校園及設置能源教育園地,增加校園植蔽率;此外並定期進行校園能源體檢與水電度數分析,不但用水用電量有逐年減少的趨勢,電費部分更較早期節省約60萬元。

教育部國教署長吳清山於致詞中表示,為鼓勵學校持續推動能源教育,未來如9年一貫或12年國民基本教育課程設計均應適切融入能源等議題,必要時由學校課程中進行規劃,才能發展出學校本位的特色課程。

節能菁英,卓越創新

此次以「節能菁英,卓越創新」為主軸的表揚大會,除展現企業配合政策加強節電的作法與趨勢外,現場並設置「節能分享讚」系列主題展,其中「節能標竿企業分享」以多媒體電子化平臺展示獲獎標竿企業成功案例及經驗模式,另同步推出歷年來獲得績優獎的2,200個案例電子書,結合實體及節能園區入口網站平臺進行推廣;此外還設有「民眾節電創意分享」區,展示由「節電點子王」徵稿中脫穎而出的「新節電36計」。

為將獲獎單位的節能經驗和各界分享,能源局與得獎單位後續還將合作舉辦節能分享會及示範觀摩會,並運用上述線上節能績優廠商案例、典範節能案例電子書等方式擴大節能成效。相關節能績優獎系列活動資訊、節能案例電子書及節能技術交流分享雲端服務平臺,歡迎至「節能園區」網站(http://www.energypark.org.tw/index.asp)查詢。


關鍵字:節約能源表揚大會,經濟部能源局,全民節電行動

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包