跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

儲能在海上:德國進行水底儲能測試

2016/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 502

字型:


整理/謝惠子

繼加拿大多倫多水電公司(Toronto Hydro)與加拿大新創企業水儲能公司(Hydrostor)率先測試水底儲能後,德國也急起直追,與歐洲最大科技應用研究機構弗勞恩霍夫(Fraunhofer)共同推出水底儲能技術構想,計劃於今年(2016)底在德國的一處湖床進行存儲概念測試。

這項弗勞恩霍夫的「海儲能」(Stored Energy in the Sea, StEnSEA)計畫,其儲能原理類似傳統的抽蓄水力發電,利用深水區下的水壓差取代抽蓄水力發電的高度差。首先打造大型圓球混凝土槽,抽空內部,然後下沉至海底。當開啟混凝土槽的水閥時,水壓會讓海水流入,藉此推動渦輪機發電;而在儲能時則逆轉渦輪機,將混凝土槽的水排空。由於水底儲能不用建築水壩,因此不會造成相關環境破壞,尤其是它所採用的建材較抽蓄水力發電便宜,且混凝土槽的重量足夠自行固定於海底,無需再以其他重物固定,且儲能效率也與抽蓄水力相當。加拿大多倫多水電的水儲能技術,則是利用水壓加強壓縮空氣的效果,在儲能時把高壓空氣從岸上基地以輸氣管道打入水底的大儲氣槽,需要能源時就釋放壓縮空氣推動渦輪機發電,兩者各有千秋。

目前德國的這項計畫正在進行前期測試,由德國建築營造公司Hochtief打造1:10大小的球體,置於100公尺的水深中進行實驗,該計畫由德國聯邦經濟與能源部資助。若前期試驗成功,計劃可在3至5年內進行商業運用測試,並正式進行商業應用,為海上儲能拉開序幕。


關鍵字:水底儲能,海儲能,StEnSEA,壓縮空氣儲能

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包