跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

具挑戰性的東協跨國天然氣管線興建計畫

2016/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 466

字型:


撰文/黃釋緯

早在1997年第2屆非正式高峰會議,東協就提出「東協2020願景」(ASEAN Vision 2020),規劃建立東協跨國的電力(ASEAN Power Grid, APG)及天然氣管線(Trans-ASEAN Gas Pipeline, TAGP)計畫,在能源方面強化各國的能源供應安全及促進區域貿易合作。APG及TAGP計畫從2000年便開始規劃,完成後將對東協地區之能源合作產生重要的影響。

共同決策之能源合作模式

東南亞國家協會(The Association of Southeast Asian Nations, ASEAN,簡稱東協)1967年在泰國曼谷成立,負責整合區域經濟之合作架構。由東協國家元首組成的「東協高峰會」(ASEAN Summit)為東協最高決策機關,而能源政策主要推進機構為「東協能源部長會議」(ASEAN Ministers of Energy Meeting, AMEM)。

東協對能源政策之實踐,可分為東協區域內部、東亞區域整合以及與國際組織串聯等方向,東協結合「亞太經濟合作組織」(APEC),努力實踐區域能源安全目標並致力於建立區域能源市場,以紓解能源短缺問題、因應溫室效應等衝擊,強化再生能源等綠色能源之利用。東協亦就區域之能源整合,推行包括能源開發投資、能源貨品貿易、能源服務貿易,和各國能源法令規章調和等。

在東協組織過去多次會議中,曾陸續推動各項能源合作及能源基礎設施建置計畫,自1999年起已進行到第3期(2010年~ 2015年計畫),「跨東協天然氣運輸網路」(TAGP)即為能源政策中的重要計畫,該計畫完成將確保能源政策穩健有效之執行,並增進東協地區的經濟發展。

能源基礎設置合作有利東協能源安全

TAGP計畫預計耗費142億美元, 建造總長度高達3,952公里、跨越10個國家的天然氣管線,使東協國家能源合作更加緊密。在2000年完成規劃後,2002年在峇厘島舉行的東協能源部長會議上,各國簽訂合作備忘錄(MOU),並於2004年生效。截至2015年止,已完成超過3,600公里國與國間的管線。

TAGP第1條管線是馬來西亞到新加坡,長度5公里,接著是緬甸和泰國、印尼與越南與馬來西亞間的雙邊管線陸續興建,但是,整個計畫的完全整合仍有待各國的持續合作,尤其是相關管線只限國與國之間,跨多國雙向管線連結仍有困難。

區域合作,打造新能源供給樞紐

根據國際能源總署(International Energy Agency, IEA)評估,東協在2035年是有機會成為全球供應能源的樞紐之一,甚至取代中東波斯灣的阿拉伯國家或伊朗,或是凌駕當今同樣擁有豐富油氣資源的俄羅斯及中南美洲國家。但是,東協必須先挹注上兆美元的資金,投入能源基礎設施建設,未來如何以區域組織型態,或是與中國大陸等非東協國家的能源大國合作,合作開採能源,實為未來發展的關鍵。


關鍵字:天然氣,ASEAN,TAGP

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包