跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

太陽能+儲能:澳洲展開虛擬電廠測試

2016/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 614

字型:


整理/謝惠子

在澳洲,太陽能發電和儲能已有多年的發展歷程。如今,分散式能源革命正強勢來襲,預料太陽能加上儲能系統的整合運用,將掀起另一波新風潮。日前通過澳洲再生能源署(Australian Renewable Energy Agency, ARENA)補助、由電力公司AGL Energy所執行的太陽能設備系統測試專案正全面開展,預計完工後將成為全球最大虛擬電廠展示實例。

受惠於日照條件的優勢,澳洲為全世界住宅安裝太陽能比率最高的國家,也加大了能源儲存的需求,因此ARENA等相關單位一直希望能夠進行太陽能結合儲能、並以單一軟體平臺整合的虛擬電廠之測試,以評估各種電網應用的可行性。這項計畫將耗資2,000萬澳幣,總裝置容量為5MW,儲電容量7MWh,共計有1,000 組5kW/ 7kWh的儲能系統,分為3個階段進行,並由AGL洽詢有意願參與並購買的客戶,於18個月內逐步執行完畢。

第1階段AGL將提供客戶每組售價3,500澳幣的太陽能整合設備,於南澳首府阿德雷德的住家安裝150套,主要做為儲存太陽能自用及調節尖峰用電需求,將於2017年4月上線啟用。南澳財政廳長Tom Koutsantonis指出,「通過使用自家的太陽能發電設備,將可大幅降低消費者的能源支出,尤其再生能源的電池儲存是一項新興技術,它將徹底改變澳洲發電與電力輸送方式。」因此當局鼓勵南澳居民一起加入這個布建行列,除了每年可節省電費支出約500澳幣,7年就能回收成本,亦有利於維持電網的穩定。


關鍵字:太陽能,儲能系統,虛擬電廠,ARENA

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包