跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

經濟部訪美團促成4項MOU簽署,加強臺美離岸風電等技術合作

2016/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 527

字型:


整理/謝惠子
圖片提供/經濟部工業局

由經濟部工業局吳明機局長所率領的「臺美產業合作與商機訪問團」,於今年(2016)8月13日至27日展開訪美行程,此行除了拜會美光科技(Micron)、ABSG Consulting Inc.、明尼蘇達州政府、北卡羅萊納州經濟發展委員會及電力電子製造創新研究院(Power America)等20個產官研單位,並促成與美方的ABSG Consulting Inc.、Keystone、Principle Power、Energid、ERA、北卡州經濟發展委員會等簽署4項合作備忘錄,為我國廠商在美國合作布局注入新動能。

吳局長表示,此行在促進臺美再生能源合作上建立了新里程碑,與美國具備離岸風場認證的ABSG、擁有全球具創新概念大型離岸風力機固定式承載平臺製造技術的Keystone、以及具備離岸風力機浮動式承載平臺設計能力的Principle Power 等3家美商公司,共同簽署合作備忘錄,除了加強雙方在離岸風電技術的合作關係,亦建置我國離岸風電產業能量。由於我國目前尚無離岸風場計畫驗證相關法規,故期望能夠透過與國外驗證單位的合作,協助國內廠商取得驗證,挹注更多發展能量。此外,國內也沒有離岸風場建置營運的經驗,藉由這次促成7 個單位聯合簽署合作備忘錄,將能協助我國產業取得離岸風場計畫驗證技術,並帶動相關產業自主供應鏈,實現綠能創新產業政策理想。

其他合作項目如擴大來臺投資DRAM產業,提高晶片整合能力,加速導入先進半導體製程,以及聚焦在智慧機械等領域,協助我國業者切入美國航太等供應鏈,同時深化與美國愛達荷州、明尼蘇達州、德州、及麻薩諸塞州等產業聚落鏈結,以提升我國產業的國際競爭力及創新能力,成果相當豐碩。


關鍵字:臺美產業合作,離岸風電,半導體,智慧機械

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包