跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

以對話推動雙邊能源交流合作─第21屆臺澳能礦諮商會議

2016/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 542

字型:


整理撰文/林毓玲
圖片提供/洪承豊、林毓玲

由我國經濟部能源局主辦的第21屆「臺澳能礦諮商會議」於今年(2016)9月6日至7日在臺灣花蓮舉行。「臺澳能礦諮商會議」從1993年起每年輪流於兩國召開,為雙邊重要能礦貿易、投資及技術合作交流平臺,雙方更在第16屆會議中,簽署「臺澳能礦領域合作備忘錄」,以促進雙方在能礦領域之進一步合作機會,並於去年(第20屆會議)續簽5年「臺澳能礦領域合作備忘錄」,奠定雙方下一階段合作之基石。

兩國代表聚首,聚焦傳統能礦及新興能源科技

第21屆「臺澳能礦諮商會議」由經濟部能源局林全能局長與礦務局朱明昭局長擔任臺方團長暨共同主席,澳方則由環境暨能源部能源安全辦公室司長Margaret Sewell率團與會。會議討論議題涵蓋最新能源政策趨勢、潔淨與再生能源之推動、能源和礦業及區域能源安全,兩國代表包括產官學研超過60餘人與會。除為期一天半的正式會議外,特別安排代表團參訪台電立霧發電廠及台泥和平廠鈣迴路碳捕捉設施。透過此次會議之經驗分享,聚焦臺澳兩國在傳統能礦及新興能源科技相關議題上的可行合作範疇,期促進雙方相關對口單位間的實質合作。

新舊議題激盪火花,雙方對話加強合作

本次會議邀請雙方各界代表,透過充分討論協調,提供我方在綠色能源產業與技術發展的借鏡,並增加雙方在能礦技術與產業合作的機會。各議題研討重點如下:

一、能源政策
我國新能源政策的目標為建立低碳、永續、穩定、高品質與經濟效率的能源系統,並於2025年實現非核家園。為此,政府訂定目標於2025年增加再生能源占比達20%、加速LNG第三接收站建設及完成電業法修法。澳方除介紹其資源與能源政策,並表示或可與臺灣進行政府層級或研究機構間,於偏遠地區電力解決方案、整合電力系統、太陽能與儲能及海洋能技術等領域之合作。

二、潔淨與再生能源之推動
澳方介紹其國家能源生產力計畫,具經濟效率且能創造能源生產力、促進能源市場發展。並認為臺灣與澳洲同樣大量使用化石燃料,具備世界頂尖碳捕捉技術,雙方在CCS與能效計畫上皆有合作空間。我方則介紹燃料電池技術、再生能源發展與合作展望,以及LED照明技術及市場趨勢,提出臺澳雙方未來可在低排放化石燃料技術、潔淨與再生能源技術發展及能源效率等面向進行合作的可能。

三、能源和礦業
中油、台電、中鋼公司均表示澳洲為我國長期穩定之能資源供應商,期待雙方未來在礦產投資領域上繼續合作及持續擴大進口,以達臺澳雙贏之局面。澳方分析油、氣、煤、鈾、鐵礦砂等展望,肯定臺澳雙方需要維持持續的貿易夥伴關係,以共同應對快速成長的天然氣市場。

四、區域能源安全
臺澳皆肯定亞太地區國家未來應積極融入國際能源安全體系,共同合作思考適當的區域目標和方法,以確保能源安全被視為一個區域性的議題,故新增「區域能源安全」為本屆議題。雙方各自提出對區域能源安全的展望與相關措施,並肯定臺澳能礦諮商會議有助彼此的對話與合作。

「年度策略夥伴行動計畫」勾勒未來合作方向

「臺澳能礦諮商會議」做為臺澳雙方於能礦領域之定期對話平臺,對促進兩國間能礦雙邊貿易及投資合作契機有極大之正面影響。本屆會議根據去年度策略夥伴行動計畫之進度檢討評估與今年度會議中雙方討論結果,簽署年度策略夥伴行動計畫,在未來1年內將針對「LNG投資機會訊息」、「礦產投資機會訊息」、「包含碳捕捉與封存的低排放化石燃料技術」、「太陽能」、「LED照明」、「生物精煉」、「潔淨能源產業發展」與「政策發展與推行」等具體合作項目進一步拓展雙邊合作關係。


關鍵字:臺澳能礦諮商會議,能源合作

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包