跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

創新技術,讓傳統能源發光

2016/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 434

字型:


煤炭、天然氣,是我國目前發電量占比最高的前兩大初級能源。在戮力發展再生能源的今日,傳統能源仍是能源供應中不可或缺的角色。使用大量化石燃料,讓臺灣二氧化碳排放總量居全球第22名,這是我們必須面對的課題。我國再生能源發展目標為2025年占總發電量20%,另外80%仍必須仰賴傳統能源的供應。今年最後一季,我們將與您一同探討,傳統能源的使用,未來是否還有發展空間?

10月號的「封面故事」,將從「煤炭」談起。編輯室採訪了第二期能源國家型科技計畫學界召集人談駿嵩教授,介紹二氧化碳捕捉、封存與再利用技術(Carbon Capture and Storage, CCS)的整體架構;在實際的示範與商業化方面,工研院、台泥公司、中油公司、中鋼公司在鈣迴路捕碳、微藻捕碳、化學吸收捕碳等技術都各有斬獲。在「能源新知」中,本期介紹冰島地熱發電廠的「碳固定」地質封存實驗,與「研究最前線」中我國CCS技術相互對照,可供一觀。

除了重要的減碳淨煤技術,「校源巡禮」參訪元智大學,元智燃料電池中心在研究、產學合作等方面皆成果斐然,也進一步瞭解燃料電池在再生能源與電動車技術的關鍵地位。「能源輕閱讀」則帶領各位一覽台北101風光,不再追求「世界最高大樓」的頭銜後,轉型邁向世界最高綠建築,持續精益求精的態度,值得我們驕傲。

邁入秋高氣爽的10月,居家或出門旅遊,還是要記得隨手關電源,不僅省電費,也保障用電安全唷!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包