跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

全球最大漂浮太陽能電廠2018年起東京營運

2016/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 545

字型:


整理/謝惠子

現今太陽能電廠設置地點已不再侷限於地面,而是開始大舉進軍「水面」,成為明日漂浮水世界!建造世界最大漂浮式太陽能電廠成為各國競相追逐的目標時,日本已開始動工興建面積廣達18萬平方公尺的水上發電站,試圖一舉奪下世界第1的寶座。

由日本電子大廠京瓷(Kyocera)與東京盛世力租賃公司(Century Tokyo Leasing Corporation)合資成立的「京瓷TCL Solar」再次挑戰建造漂浮式太陽能發電廠,該計畫已於2015年12月在日本東京近郊千葉縣的山倉水壩(Yamakura Dam reservoir)正式動工,裝置容量為13.7MW,待2018年完工後,將成為全世界最大的漂浮式太陽能電廠。

這座「千葉‧ 山倉水上大型太陽能發電站」是由千葉縣企業廳於2014年10月開始規劃募資的專案,在經過與電力公司、相關行政機關與企業的協調後,於2015年12月正式開工。該電廠由5萬1千片漂浮在水庫上的太陽能電池所組成,覆蓋面積達到18萬平方公尺,預計於2018年開始營運,屆時每年的發電量約1,617萬度,相當於可供電給5,000戶家庭使用,同時能夠減少二氧化碳排放量約8,170公噸。發電站竣工後也將與周遭區域、學校等,整合規劃為教學設施。

興建漂浮式太陽能電廠的好處包括:可利用廣大的水面空間、水冷效果可提升太陽能模組的發電功效,且組裝太陽能板後推上水面,比在陸地上組裝跟抬升要方便得多。此外,京瓷表示太陽能板還可有效減少水庫的水蒸發及藻類生長,優點不少。對於缺乏足夠與適合的土地興建傳統陸地太陽能電廠的日本來說,善用富足水庫資源來安裝較高轉換效率的水上漂浮式太陽能電廠,無疑是個相當「因地制宜」的解決方案,也為太陽能運用再下一城。


關鍵字:漂浮式太陽能電廠,水上發電站,京瓷TCL Solar

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包