跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

美「66號公路」鋪設LED太陽能板,變身星光大道

2016/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 472

字型:


整理/謝惠子
圖片提供/Solar Roadways®

在荷蘭、法國相繼付諸行動後,最先提出「太陽能公路」理念的美國,終於決定在密蘇里州Conway鎮旁的66號公路上,先試點鋪排一小段含嵌入式LED燈之多功能太陽能板,進行一場高科技的升級。至此,被多數美國人視為傳奇的「母親之路」將迎來新生,變身為星光熠熠的閃亮大道!

近來美國密蘇里州交通局與愛達荷州Solar Roadways公司聯手,打造美國第一條太陽能公路,該專案負責人Tom Blair表示:「期望可以在2016年底前完成鋪設計畫,如果規劃願景成真的話,公路除了可養活自己,並能進一步擴大鋪點!」

此計畫採用最新型多層六邊形太陽能板,其中,基礎層面板以回收材料製成,支撐架構層則內嵌電路系統,太陽能板採集陽光將其轉化為電能,可遠端操作控制,並能顯示車道標誌和限速信息。最後,頂層由強化玻璃製成,可承受碾壓重量達114噸左右。值得一提的是,太陽能板六邊形的外形設計,可讓雨水迅速排走,而內部配備的導熱元件,還能有效防止路面結冰或積雪,免去清除道路積雪的開銷。依照Solar Roadways公司的創想,未來將進一步加入電動汽車的無線充電功能。

另外,Blair 也披露了「此專案大部分的建造資金來自於群眾的籌資」訊息。原來,Solar Roadways先從聯邦公路管理局那裡獲得10萬美元用以建立原型,隨後又從美國交通部獲得了75萬美元的研究經費,可貴的是,他們通過在Indiegogo募資平臺發起活動並成功地向民眾募集到200多萬美元,顯見民眾參與的強大力量,也將是未來國家能源政策推行的重要推力之一!


關鍵字:太陽能板,LED 燈,太陽能公路

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包