跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

智慧照明計畫亮眼─臺南崑山科技大學榮獲經濟部最高獎助

2016/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 478

字型:


整理/謝惠子
圖片提供/崑山科技大學

經濟部能源局為落實節能減碳政策,推行先進照明節能方案,整合智慧控制與高效率燈具,建立智慧照明研究應用實例,促進創新照明技術人才養成,並活絡綠能產業發展,故推動「大學校院圖書館智慧照明研究示範計畫」,崑山科技大學提案計畫經評選獲補助450萬元辦理。

行政院長林全指示教育部訂定節電目標,利用智慧電表或其他措施讓大學減少夏季尖峰用電。崑山科大採行智慧節能,不只從硬體著手,更從軟體全面改變思維。崑山科大校長蘇炎坤表示,學校組建校內專家團隊規劃智慧節能方式,同時進行系統驗證與調整,包括以LED燈具取代螢光燈、鹵素燈等舊式燈具,可節能38.6%,約6、7年便可回收投入成本,但更為關鍵的是智慧控制系統的建置,不僅可進行圖書館照明能源管理,若搭配智慧控制得宜,即透過智慧排程、場景配合、智能用電量管理等策略,節能可進一步提高至87.8%,回收年限縮短為3到4年。此外,校方也研發外形猶如天燈、具資訊蒐集與Touch Dim調光功能的「智慧感測檯燈」共10盞,能夠透過網頁伺服器提供環境資訊,讓使用者與管理人員查看環境溫度、濕度、照度等資訊,若無人使用則會在設定的時間內自動關閉,以達節能效益。

蘇炎坤校長強調,該智慧節能計畫成果,將列為電機、光電、資工、電通等科系課程單元的重要教材案例,未來亦將持續投入其他各樓層的節能燈具替換,陸續延展於其他行政與教學單位場所,達到優化校園節電效果。


關鍵字:智慧照明,智慧感測檯燈,LED燈,照明節能

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包