跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

綠色低碳電動巴士載你暢遊阿里山!

2016/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 468

字型:


整理/謝惠子
圖片提供/經濟部工業局

過去電動巴士給人續航力不足的刻板印象,終於在阿里山森林遊樂區得到翻轉!不但出車率百分百,累計行駛里程也逾35萬公里,載客人次更超過240萬人,顯見品質與效率的雙重提升。

由經濟部工業局與農委會林務局跨部會合作,結合在地客運業者及電動巴士廠,所推行「阿里山先導運行專案計畫」,率先於阿里山遊樂區導入,初期10輛電動巴士運行於阿里山遊客中心、沼平公園、香林服務區及候車總站等路線,供遊客遊園時接駁使用。對此,經濟部工業局智慧電動車推動辦公室王正健主任說,這次阿里山電動巴士運行得以成功,除了嘉義縣政府限制柴油大客車上山外,林管處也劃定區域管制,禁止一般車輛進入,並規劃獨立電動巴士動線,解決過去入園動線混亂情形。

負責業者則表示,過去電動巴士運行時,遇到電壓調校、充電等問題無法克服,這次經通過各項有關電動車的我國國家標準(CNS)後,爬坡性能與電氣安全性全面升級,且充電3小時就能開上一整天,尤其是低噪音、無污染,非常好開,在維修上也相對乾淨與簡單。特別的是,執行業者除了將票箱收入按比例繳納營運權利金給政府外,還回饋鄉里,提供當地小孩、老人等弱勢族群免費醫療、通學等交通接駁服務,並熱心參與地方事務,提供當地居民就業機會,不但創造民眾、業者與政府三贏的典範,也充分展現政府跨部會合作的效能。未來經濟部希望透過阿里山的成功經驗,能夠擴大推行到全國各地,達到10年1萬輛電動巴士的建置目標。


關鍵字:電動巴士,阿里山先導運行專案計畫,低碳運具

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包