跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

能源與金融交會的火花─APEC綠能融資國際研討會

2016/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 460

字型:


整理撰文/鍾嘉雯
圖片提供/經濟部能源局

經濟部能源局於今年(2016)8月18日至19日,在交通部集思會議中心舉辦為期2天的「APEC 綠能融資國際研討會」,透過國際組織與APEC區域間綠能政策、產業及金融機構間的多方交流與討論,彼此分享綠能融資最佳作業方法,有助APEC區域內綠能發展。

建構APEC區域綠能融資的經驗分享平臺

在後《巴黎協定》的架構下,全球經濟積極朝向低碳轉型,APEC區域綠色成長議題更是方興未艾。我國於2015年第12屆亞太經濟合作(APEC)能源部長會議時提出「APEC綠能融資倡議」,希望透過國際合作對話與經驗分享,引導APEC區域建構綠能相關金融支持措施,進而使再生能源及能源效率獲得穩健的財務支持,提供APEC區域內綠能融資議題對話合作的架構與平臺,並致力推動綠能融資的公私部門夥伴關係。

在「APEC綠能融資倡議」架構下,此次會議邀集亞洲開發銀行(Asian Development Bank, ADB)、經濟合作暨發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD)、世界能源理事會(World Energy Council, WEC)等國際組織以及我國、澳洲、日本、菲律賓、印尼、泰國、美國等APEC經濟體之官員、企業及金融機構決策高層與會分享目前投入綠能融資之經驗與挑戰,以及後續此議題之區域合作潛力及展望。

經濟部長李世光致詞時表示,綠能是目前各經濟體政府的重點發展項目,APEC區域的經驗分享十分重要,也期許與會貴賓的參與分享,能進一步強化APEC區域之對話與合作。

全球綠能融資發展趨勢

亞洲開發銀行東亞局金融專家Annika Seiler分享亞洲開發銀行於亞太區域推動工業能源效率與減碳融資的經驗與發展趨勢。Seiler 舉中國大陸廣東省之合作推動案為例,由於發展快速,當地有73%電力需求來自工業部門,面臨嚴重能源短缺問題,極度仰賴能源進口。而當地許多融資需求為中小企業專案,與銀行業擅於處理的數十億大案子不同。亞洲開發銀行提供廣東省財政廳款項,並訓練當地信託公司,建立評估機制,讓中小企業提出之需求能獲得妥善的評估與資金。在合作案中,亞洲開發銀行執行了20個專案,1年可省1,200GWh,較原本預期之500GWh高出2倍多。

OECD環境處專案經理Christopher Kaminker介紹如何驅動機構投資人與債券市場投入綠色金融。在氣候變遷的影響下,各國於2015年共同簽署《巴黎協定》,並推出各項減碳措施,低碳經濟有其投資潛力,但需要讓投資者獲得更多的資訊。OECD的93兆美元投資中,僅有1~3%直接投資綠能方面,但綠色投資其實報酬率高而穩定,是可長可久的投資標的,未來期望有產業主導的工作小組,能讓各產業自願揭露能源與碳排放資訊,讓投資者有足夠工具評估風險;在政府方面,也期望決策者可建立適合的投資環境。想要維持全球溫度上升在2℃之內,綠色債券市場將是補足融資缺口的一塊,蘋果電腦公司是第1個加入的企業,中國大陸則占目前綠色債券總發行量的三分之一。

WEC區域議題主任Masanori Komori分析世界能源的三個困境,要同時做到環境永續、能源安全與能源平等,將是每個經濟體的挑戰。據WEC分析,亞洲地區的低GDP國家在三方面都須平衡地加強,高GDP國家如臺灣,在能源平等層面表現良好,所有人都能取得能源,但在能源安全與環境永續面仍須努力。在綠色投資方面,各國都需要降低政策與法規之風險,制定清楚的再生能源政策與架構,鼓勵私部門積極投資綠能,才能建立更完善的綠能金融市場。

彭博新能源金融亞太區主管Justin Wu介紹彭博追蹤11年的全球潔淨能源觀察、與2040年電力系統預估。認為傳統能源的價格波動,將影響再生能源之發展,但從統計數據中可看出,即使今年初石油價格跌至37美元/桶,再生能源投資仍穩步成長,可見二者已經脫鉤。彭博對未來的電力系統則較國際能源總署(International Energy Agency, IEA)持更樂觀態度,認為太陽能發展將更成熟,價格將會再下降,並提升在電力系統中之占比,未來的零碳科技產業投資將可能達到5.4兆美元。

會議圓滿完成,為APEC區域綠能發展添薪加柴

會議中金融界及能源界專家齊聚一堂,從會員體、企業與機構角度提出政策與實務經驗分享,流向「減少溫室氣體排放」及「強化氣候韌性」各國互相學習,研商出最佳之綠能融資模式,會議成果將於今年APEC能源部長會議上報告,在區域內綠能融資對話合作基礎上更進一步。


關鍵字:APEC,綠能融資,ADB,OECD,WEC

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包