跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

工研院、台泥聯手,微藻固碳大商機!

2016/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 673

字型:


撰文/鍾嘉雯
圖片提供/工業技術研究院

今年(2016)7月19日,工研院與台泥公司在經濟部李世光部長見證下,完成微藻固碳與應用技術之合作簽約儀式。微藻固碳每年可為台泥貢獻4,800公噸減碳量,提煉蝦紅素原料研發美妝產品、保健食品與複方藥品,商機高達每年4億元!

經濟部第二會議室內,經濟部李世光部長、工研院劉仲明院長、台泥公司辜成允董事長舉起手中剛出爐的合約,大拇指比出一個讚,宣示綠能循環經濟時代的來臨。

微藻固碳,捕獲封存再利用

工研院研發的微藻技術,透過微藻養殖、藻體採收、藻體萃油等程序,製取油脂原料與高單價物質,再經過轉化、純化技術製成生質燃料,一方面做為運輸用燃料,另一方面也可生產高附加價值產品。

工研院劉仲明院長說明,微藻生長快速、含油脂量高,1公斤微藻可吸取1.83公斤二氧化碳,工研院打造「碳循環再利用生物合成平臺」,正是臺灣減碳創能的重要項目。工研院與台泥公司已成功建立鈣迴路從水泥廠回收二氧化碳再利用的機制,此次以微藻固碳與能源之關鍵專利技術協助台泥公司跨足生技產業中的高單價蝦紅素開發,創造循環經濟更高的價值。

台泥公司辜成允董事長表示,台泥公司秉持永續環保的觀念,在和平水泥廠與和平電廠,從開礦到運輸,都採用環保、節約能源的方式,不破壞當地生態。從2011 年開始,台泥公司與工研院打造了目前全球最大的鈣迴路捕獲二氧化碳試驗廠,同時也共同投入微藻固碳技術,在固碳效益及蝦紅素提煉技術上收穫頗豐。從飼料用藻粉、美妝級藻油到醫療認證級藻油,預估商機至少上百億。

綠能經濟,產官研攜手合作

經濟部李世光部長表示,傳統認為水泥業是高污染產業,台泥公司與工研院合作開發鈣迴路捕獲二氧化碳技術,在傳統產業中增添綠能技術,創新思維可同時滿足產業需求與環保概念。我國INDC減碳目標為2030年降至2005年標準再減20%,條件非常嚴苛,正需要新產業、新技術與新思維之配合才能達成目標。本次簽約是產官研合作技術的重要範例,在綠能循環經濟的角度下,結合不同產業技術,尋求新的經濟、科技整合模式,可以看到綠能產業的真正商機,法人轉型的關鍵也在於此。

本次工研院與台泥公司碳捕獲及利用技術合作簽約儀式,將擴大建置微藻養殖示範系統及研發中心,並規劃設置20公頃的大型戶外微藻養殖場,每年可望為台泥貢獻4,800公噸的減碳量外,還可進一步投入高價蝦紅素原料生產,快速切入綠色循環經濟商機。因應全球能源發展趨勢,未來能源局將持續協助推動產官研共同合作模式,共同投入綠能新產業之發展,以達能源、環保與經濟發展的三贏目標。


關鍵字:微藻固碳,蝦紅素,CCUS

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包