跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

更有智慧地使用能源

2016/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 485

字型:


為達成非核家園的願景,我國再生能源發展目標持續上調,預計在2025年達到27GW的設置容量,其中太陽光電需達20GW、風力發電為3GW,未來綠能將占總發電量20%。我們想要使用乾淨的電,也努力增加更多的再生能源,但如何讓再生能源用起來安全又穩定?

能源的使用除了開源(創能)節流(節能)外,更重要的是智慧運用。本期與各位讀者分享再生能源的最佳夥伴─儲能。「封面故事」從三大面向入手,逐篇分析使用最普遍、成本最低的抽蓄水力,升級電力系統、調節再生能源的智慧電網與我國具有發展潛力的儲能電池。此次也特邀工研院智慧電網專家,從專業角度切入,以日本沖繩宮古島為例,分析最新電網技術。

在「能源新知」專欄,則介紹歐盟最新抽蓄水力計畫的虛擬電廠模式,歐盟eStorage計畫將傳統水力電廠升級變速,讓電力市場能更靈活運用電力;此外,每年9月22日是國際無車日,本期邀請臺大先進公共運輸研究中心張學孔主任介紹丹麥哥本哈根的自行車文化,搭配可愛的小百科漫畫,節能其實可以很簡單。

要發展夠多夠乾淨的再生能源,要保證穩定安全的能源使用,節能、創能、儲能,三者缺一不可。本季一連3期的專文介紹,希望帶給讀者完整而清晰的報導。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包