跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

拼再生能源 以色列蓋世界最高太陽能塔

2016/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 438

字型:


整理/謝惠子
圖片提供/ Bright Source

就在以色列南部的Negev沙漠裡,有一群工程師正忙著興建全世界最高的太陽能塔(Ashalim Tower),預計將在2017年底完工,除了為沙漠增添新亮點,也將有助於鞏固以色列在再生能源領域的領導地位。

這座方形的太陽能塔覆蓋不鏽鋼,由高塔周邊延伸出占地300公頃的太陽能鏡區,相當於400座足球場大,而這些鏡子會將陽光折射到中央高塔尖端的鍋爐區,屆時鍋爐溫度可達攝氏600度,以產生蒸汽導向高塔底部,進而生產電力。該塔預計可供應121百萬瓦(MW)的電力,相當於供應11萬戶1年的用電量,且約占以色列全國耗電量的2%。

此項興建工程由美國奇異公司(General Electric)、法國阿爾斯通集團(Alstom)和以色列私人投資基金Noy共同參與,估計造價費用為5億歐元(約183億新臺幣),完工後中央塔高會來到240公尺,將比法國蒙巴納斯大樓(Montparnasse Tower)和英國倫敦「小黃瓜」(Gherkin)摩天大樓還要高。負責管理建造計畫的Megalim 集團負責人賈納(Eran Gartner)說:「一旦完成,這將是最大的太陽能發電廠。以色列當局希望太陽能技術的發展方向會隨著時間降低成本,因此第2座太陽能塔的成本將可再稍降,第3座會更便宜,以此類推。」

以色列土地貧瘠,既無礦產資源,更無自然能資源,就連近在咫尺的阿拉伯產油國也不向他出口石油。但憑藉終年晴空萬里及少雨的氣候優勢,以色列成為當今全球最擅長運用太陽能的國家,尤其是在今年3月已由公共事業局發出9張大型太陽能電廠的執照。基於此,以色列能源部表示,將在2020年前使再生能源比重提高至全國總耗電量的10%,讓人拭目以待。


關鍵字:太陽能塔,太陽能發電廠,鍋爐

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包