跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

以再生能源搶救最美的世界遺產:加拉巴哥群島

2016/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 455

字型:


撰文/黃釋緯
圖片提供/ EOLICSA

加拉巴哥群島(Galápagos Islands),2015年美國《Travel+Leisure》雜誌票選最美的小島,名列世界遺產,也是達爾文「物種起源」重要的調查對象。不過,人類文明的進步,在未適度開發自然資源的結果下,使得島上生態面臨物種危機,2007年起,在「全球永續電力夥伴」的協助下,透過再生能源的建置,期望能減輕其環境負荷。


物種起源之生物多樣島:加拉巴哥群島

南美厄瓜多的加拉巴哥群島是個火山島嶼,「加拉巴哥群島」原義為「龜之島」,在10萬平方公里的海域裡,共有13個主島和6個次島。達爾文在1835年曾在其中4個小島待上將近1個月的時間,這段時間裡,他對島上的觀察研究,更是後來1859年發表「物種起源」的靈感之一。

加拉巴哥群島之美在於其豐富的稀有物種,如巨龜、陸鬚蜥、海鬚蜥、軍艦鳥、加拉巴哥企鵝、達爾文地雀,由於其生態多樣性,是聯合國1978年公布的第一批世界遺產。在全力發展觀光的情形下,加拉巴哥群島吸引了不少的觀光客,人潮的衝擊,使它一度被列為瀕危的世界遺產,直到2010年才從瀕危名單除名。現在為了環境保護,除了觀光人數實施總量管制外,更建置了再生能源供應系統,以減少化石能源對環境的衝擊。


以再生能源搶救瀕危的世界遺產

早在1990年代,聯合國和厄瓜多合作,要將加拉巴哥群島之柴油發電機組用再生能源來取代。在2001年聯合國與全球永續電力夥伴(Global Sustainable Electricity Partnership, GSEP)合作,規劃於島上建置風力機及太陽光電,GSEP是由國際上12個國家的11個重要電力公司所組成的非營利組織。GSEP透過《京都議定書》的清潔發展機制,提供1千萬美元的經費,規劃自2007年至2013年間建置3架800kW的風力機組及2套的太陽光電系統,每年產生2千6百萬度電供島上居民使用,約可提供全島30%的電力需求。


全再生能源的環境友善之島

在風力機組取代化石能源過程中,明顯對島上生物產生正面的影響,以當地的海燕(petrel)為例,在2012年到2014年間,海燕幼鳥孵化率由85%增加至96%。另外,在今年(2016)5月的檢討會議上,雖然風力機組的發電量總量已占用電需求的29.2%,符合原規劃,但是其化石能源使用量,還是占7成之
多。因應當前的觀光需求,加拉巴哥電力公司預估在2024年,島上的電力需求將較目前增加60%。所以,未來將持續增建風力機組,中程目標是提升島上的再生能源占比到70%,終極目標是百分之百使用再生能源。


關鍵字:GSEP,GSEP,清潔發展機制,清潔發展機制,風力發電,風力發電,太陽光電,太陽光電,世界遺產,世界遺產

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包